Волжская новь

Как проверить квартиру на обременение

Чтобы оформить недвижимость в собственность, предстоит пройти через сложный юридический процесс. Покупателю нужно знать, как проверить квартиру на обременение, прежде чем начинать процедуру сделки.

Какие препятствия могут затруднить покупку?

Когда потенциальный покупатель решается проверить квартиру на обременение, он должен быть готовым, что здание имеет чистую историю или на него наложен определенный вид бремени, действующий в законодательстве и зафиксированный ЕГРН. Подобные данные содержатся в правомочных структурах, их предоставляют в судебных органах. При появлении любого повода для прекращения свободных финансовых операций с жильем, юридический факт фиксируется кадастровой Палатой, а отдельная позиция будет видна из выписки ЕГРН.

Для чего нужна проверка?

Переход во владение недвижимости от одного лица к другому, вне зависимости от формы сделки, происходит по договору. Соглашение становится основанием для переоформления, там прописывают условия для действий в случае заключения:

  • купли-продажи;
  • дарения;
  • наследования.

Бывает, что хозяин скрывает фактическую чистоту недвижимости. Для этого у него имеются свои причины, поэтому проверить квартиру на обременение нужно в любом случае, даже если объект переходит во

 

 

 

 

 

Запрет на продажу

Только суд может наложить арест на строение. В этом случае хозяин теряет право распоряжаться жилыми помещениями.

Это происходит по причине:

  • просрочек ипотечных платежей;
  • крупных задолженностей за свет, газ;
  • судебных разбирательств во время развода и раздела здания.

Арестованная недвижимость может быть продана, когда погасится долг или выполнятся все условия, выдвинутые судом. Для этого необходимо проверить: сняли обременение с квартиры или нет в правомочной инстанции, представив документальные подтверждения.

Под доверительным управлением недвижимости тоже прекращаются сделки, кроме операций:

  • оплаты налогов;
  • расчетов с ЖКХ;
  • сдачи в аренду.

Продавать или дарить недвижимость от своего имени управляющий не может. За время отсутствия собственника объектом разрешено доверительно управлять, о чем подробно указано в соглашении. Когда время действия договора закончится или хозяин его прекратит, тогда фактический владелец сможет по своему усмотрению распоряжаться имуществом.

 

 

 

 

 

Как заказать документ для проверки?

Получают данные на наличие ограничений лично при посещении МФЦ, узнают информацию удаленно, если есть подключенный интернет к любому техническому устройству. Эффективно и быстро можно в Росреестре проверить квартиру на обременение, запросив документы. С 2011 года открыты публичные кадастровые сведения, поэтому гражданам теперь не нужно делать запрос по территориальным отделениям. Данные передаются пользователям после заполнения конкретной формы.

 

 

Реклама

 

 

 

Отсутствие ограничений

Каждый лимит на определенные действия имеет свои особенности, их подкрепляют документальным подтверждением на достоверность. Как проверить сняли ли с обременения квартиру – обратиться в Росреестр для получения выписки по конкретному объекту.

Подобное ходатайство может потребоваться как покупателю, так и продавцу. Владелец недвижимости должен получить, подтверждающую справку от компании, которая установила ограничение.

Кредитная организация выдаст документ, если будет закрыта ипотека. Государственные органы в лице ЖКХ выдадут выписку после оплаты долгов. Бумаги передают после изучения обращения и решения проблемы с обременением. Не стоит забывать об услугах со стороны многофункциональных центров. МФЦ, приложив к заявлению квитанцию об оплате госпошлины, выдаст заинтересованным лицам данные о существующих обременениях и снятых ограничениях.

Как проверить, снято ли обременение с квартиры

Полную информацию об ограничениях в распоряжении с имуществом предоставляли раньше в ЕГРП, сейчас переименовали в ЕГРН – едином государственном реестре недвижимости и сделкам по ним. Срок действительности выписки равен 30 дням. Но достоверными будут данные в первые дни, за месяц может произойти много событий и лучше информацию обновлять. Кроме долгов перед банками и ЖКХ, существует ряд критериев, характеризующих чистоту жилого здания.

На что следует обратить внимание

Избавит себя от многих проблем потенциальный соискатель недвижимости, если заранее проверит, что в его домовладении не прописаны несовершеннолетние лица. Сделка в любой момент признается в судебном порядке ничтожной при обнаружении нарушении прав малолетних граждан.

 

 

 

 

 

Рекомендации юристов

Если участники решили снизить оплату налогов, и в договоре указывают сумму меньшую, чем стоит в действительности квартира, нужно иметь на руках расписку о деньгах, переданных фактически.

Предстоит узнать, когда была приобретена недвижимость. Чтобы не оказалось, что продавец решил продать квартиру тайком от бывшей супруги. Нужно учесть, что совместно нажитое имущество подлежит разделу. В любой момент в течение трех лет после сделки, та сторона, по отношению к которой нарушены права, может потребовать возместить часть стоимости через суд или посчитать продажу недействительной.

При этом отсчет идет не с числа подписания договора о купли-продажи, а с того момента, когда бывшие узнают о совершении неправомерного распоряжения в отношении общего имущества. Если брак официально зарегистрирован, без согласия от мужа или жены финансовые операции не могут быть проведены.

Только беспрекословное согласие продавца на представление любой подтверждающей документации позволит избежать в будущем проблем с недвижимостью, не даст поводов для сомнения в проведении дорогостоящей сделки

https://zakon.temaretik.com/1543775510508079338/kak-proverit-kvartiru-na-obremenenie-poshagovaya-instruktsiya/

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: