Волжская новь

Как нужно заботиться о родном селе

Остались сутки до референдума по введению самообложения граждан на 2019 год.

До начала референдумов остаются сутки. Будут задействованы в районе 22 избирательных участка, где внесены в список 7906 избирателей. Сумма самообложения граждан, вынесенная на голосование, составляет от 150 до 500 рублей.

Сколько лет участвует район в программе самообложения?

В Верхнеуслонском районе реализуется программа с 2014 года, когда положительный пример показали майданцы, поддержав референдум, и собрали 93900 рублей, увеличив эту сумму за счет софинансирования республики в 469500 рублей.

- Жители Майданского поселения, ощутив значимость государственной поддержки, активно участвуют в референдумах, привлекая дополнительные   средства для благоустройства села, а значит – для своего же блага, -рассказывает начальник юридического отдела Совета района Надежда Пичугина.- С 2014 года с привлечением средств самообложения проведены в поселениях такие работы, как ремонт и реконструкция водопроводной сети, строительство подъездных дорог и благоустройство кладбищ, родников, ремонт внутрипоселковых дорог, строительство контейнерных площадок, установка пожарных гидрантов, уличного освещения, строительство пешеходного моста в Татарском Бурнашеве и памятника участникам Великой Отечественной войны в Бакча-Сарае… В итоге, с 2014 по 2018 год объем полученных из бюджета республики средств софинансирования составил   24 млн 356,56 тыс. рублей. Формула эта проста – мы на каждый вложенный свой рубль получили 4 рубля от республиканского бюджета, что позволило выполнить на территории сельских поселений огромный объем намеченных работ.

Почему макуловцы не идут на референдум?

Согласно принятого в 2017 году Федерального  закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», предусматривающего  возможность решения вопроса о введении и использовании средств самообложения на сходе,  на территории Макуловского сельского поселения было решено рассмотреть эти вопросы на сходах граждан в населенных пунктах Сеитово, Клянчино и Татарское Макулово.

В итоге прошедших здесь в первой декаде ноября сходов сеитовцы проголосовали за введение самообложения в сумме 1000 рублей на ремонт дорог местного значения. Клянчинцы определили размер суммы самообложения в 500 рублей для строительства детской площадки в своей деревне, а макуловцы соберут по 300 рублей с каждого совершеннолетнего жителя на ограждение кладбища в деревне Татарское Макулово.

Реклама

Что планируют сделать жители района на средства  самообложения в 2019 году?

Если сельчане поддержат референдум, в 2019 году продолжатся работы по благоустройству населенных пунктов. В первую очередь это строительство и ремонт дорог, благоустройство кладбищ, родников, реконструкция и ремонт систем уличного освещения, строительство памятников участникам Великой Отечественной войны и детских площадок.

Если население поддержит эти благие замыслы и проголосует в предстоящее воскресенье за их принятие, а потом и примет активное участие в сборе намеченных средств самообложения, то планируемые собственные средства по району составят 2 млн 432тыс.975 рублей. Нетрудно посчитать, что в итоге можем получить еще и от республики. 9 млн 731тыс. 900 рублей, увеличив средства до 12 млн,164 тыс. 845 рублей!

- Задача сегодня – поддержать референдум, ведь на средства самообложения решаются самые насущные проблемы в населенных пунктах, - говорит Надежда Пичугина. - Это не только для себя, но и для будущего наших детей. Мы показываем им пример, как нужно заботиться о родном селе.

На средства самообложения планируется построить также памятники участникам ВОВ в Татарском Бурнашеве и деревне Каинки; Строительство детских площадок в Набережных и Пустых Морквашах, Янга-Юле и Клянчине; Благоустройство кладбищ и ремонт  подъездных дорог к ним в Вахитове, Татарском Макулове, Соболевском, Вв.Слободе, Кызыл Байраке, Ямбулатове, Лесных Морквашах и Уланове…

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: