Волжская новь

Как мы праздновали свои юбилеи (окончание)

Юбилеи - дело хорошее, приятное и даже нужное. Они как-то мобилизуют, бодрят, а главное, вселяют веру, что дело, которым ты занимаешься, кому-то нужно. К тому же это повод посмотреть на себя изнутри и со стороны, погордиться своими достижениями, подвести какие-то (чаще приятные) итоги. А нашей газете есть чем гордиться! За свою 85-летнюю историю она сделала немало: в самые тяжелые годы помогала жителям района поверить в будущее, преодолевать трудности, совершать маленькие и большие победы.

2013 ГОД – НАМ 80 !

Теплым, искренним и каким-то домашним было поздравление газеты с юбилеем в тот год. Это был, скорее, разговор за чашкой чая с сотрудниками и читателями газеты.

Открывали номер такие проникновенные строки:

«БЫЛА БЫ ЖИВА ГАЗЕТА

Давайте представим на миг, что исчезли все архивы, но осталась районная газета с ее подшивками. Толковый, умелый летописец, номер за номером, восстановит по крупицам жизнь района на всех этапах его развития. История газеты, годы ее становления – это история развития района с его героическим, порой драматическим прошлым, ибо жизнь газеты на всех этапах была неотделима от жизни района и страны. Глядя на внешнее молчание газетных подшивок, невольно задумываешься о том, сколько в них вложено людского труда. А сколько забытых фамилий журналистов можно воскресить в памяти, листая пожелтевшие от времени газетные полосы. Время летит неумолимо. У редакции газеты «Волжская новь» осталось всего четыре ветерана, которые в свое время были продолжателями печатного дела, - ответственный секретарь газеты Лариса Фаткуллина, главный редактор Римма Троицкая, редактор отдела сельского хозяйства Петр Севастьянов, бухгалтер Александра Рахчеева».

С юбилеем «Волжскую новь» поздравили: Глава Верхнеуслонского муниципального района М. Зиатдинов, Руководитель Исполнительного комитета района В. Тимиряев. К их поздравлениям присоединились многие читатели.

ПУСТЬ ВЕЧНО БУДЕТ ЖИТЬ РАЙОНКА

За 80 лет своего существования, на страницах газеты было отображено огромное количество событий. Наша районка – свидетель многих исторических событий и значимых дат. Несмотря на это, она сумела сохранить и стиль, и лицо, оставаясь по-прежнему интересной и долгожданной для жителей района.

Артем Марахтанов, ведущий специалист отдела по делам молодежи и спорту

-Желаю вам профессиональных успехов, процветания и благополучия. Спасибо за объективную информацию о том, что происходит в районе. Ваш труд полезен и важен для нас!

Борис Шостя с.В.Услон

Реклама

- Подписчиком «районки» я являюсь с 1973 года. Районные газеты являются летописцами событий, по их многолетним подшивкам можно писать не только очерки, но и целую книгу о районе, его людях, о всем происходившем в социально-экономическом развитии.

Газету также поздравили: Т. Савина, с.Матюшино; О. Евстифеев, С.Печищи; С. Громов, с. В. Услон; Е. Мухаметзянова - директор районного Дома культуры; Т. Фокеева - директор Верхнеуслонской гимназии. Были стихотворные поздравления Н. Артемьевой (пос. Октябрьский) и Н. Мякишева (с.Печищи). Завершали праздничный номер краткие очерки о ветеранах газеты.

БЫТЬ В ГУЩЕ ЖИЗНЕННЫХ СОБЫТИЙ

Более двух десятков лет редактировала районную газету Римма Сергеевна Троицкая, вкладывая в нее свою неистовую душу и жар сердца. Годы ее деятельности были нелегкие, но интересные. Перестройка, распад СССР, лихие 90-е… Были времена, когда зарплату своим сотрудникам руководитель выдавал водкой или мукой. Римма Сергеевна никогда не теряла оптимизма, заражая своей бодростью и энергией весь коллектив. Она не боялась говорить правду, даже когда знала, что за нее не погладят по голове. Наш редактор всегда стремился делать газету разнообразной, живой, а жизнь коллектива интересной. При ней газету стали набирать и верстать на компьютере. Благодаря ее стараниям и мастерству творческого коллектива, в 2000 году газета стала лауреатом республиканского конкурса СМИ «Хрустальное перо».

ТРУДНОСТЕЙ У НАС ХВАТАЛО

Казалось бы, что может объединить людей разных профессий? Общее дело – выпуск газеты. Петр Севастьянов пришел работать в редакцию в 1981 году корреспондентом. За 24 года работы поднялся по служебной лестнице до заместителя редактора, но продолжал готовить материал в каждый номер.

-Небольшое здание редакции тогда находилось на улице Боевая, - вспоминает Петр Алексеевич. - Трудностей у газетчиков хватало. Прежде всего – отсутствие транспорта … Работу сельского журналиста поймет тот, кто испытал эти трудности на себе. Но никто из нас не жаловался, всегда находились пути и способы их решения, потому что желание работать было сильнее. Порой, не считаясь со временем и семейным положением, вместе с доярками и директорами колхозов спешили на первую дойку, с комбайнерами убирали хлеб.

Александра Рахчеева устроилась на работу в редакцию в 1983 году. Бессменный бухгалтер 18 лет, она не только начисляла зарплату своим сотрудникам и заведовала всеми финансовыми делами, но еще и принимала самое активное участие в создании газеты и жизни коллектива,

-Мы часто проводили Дни газеты, слеты селькоров, - говорит она. - Работе с селькорами уделялось тогда большое внимание. Выпуском очередного номера газеты занимались все, невзирая на должность. Были случаи, когда наши дети от усталости и позднего времени, засыпали на старых подшивках, а мы продолжали верстать номер. 

К сожалению, с каждым годом список ветеранов газеты становится все меньше. 14 марта 2018 года умер Петр Алексеевич Севастьянов. Ушел от нас прекрасный специалист, замечательный, добрейшей души человек.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: