Волжская новь

Участковый из Верхнего Услона Василий Платончев: "Главное - это работа с людьми"

Уже 15 лет работает в Верхнеуслонском районном отделении полиции старший участковый уполномоченный, майор Василий Платончев. Трудно найти в нашем райцентре человека, который не знал бы этого обаятельного, интеллигентного, а главное доброжелательного сотрудника полиции.

Работа участкового времени суток и года не выбирает. В любой час может понадобиться его помощь. Иногда его ждут сразу в нескольких местах. Василий Платончев – коренной верхнеуслонец. Его семью хорошо знают сельчане. Отец – Владимир Васильевич - более двадцати лет возглавлял местное райпо. Мать – Надежда Яковлевна – работает фельдшером отделения «скорой помощи» Верхнеуслонской ЦРБ. После окончания школы Василий Платончев  учился в Елабужской школе полиции, с 2005 года работает в местном райотделе МВД сначала оперуполномоченным, затем экспертом-криминалистом, а последние семь лет – участковым.

«Сначала  я работал  на участках Макулово, Татарское Бурнашево, затем доверили центральный участок: Верхний Услон - Киров - Студенец, – рассказывает Василий Владимирович. – Сейчас здесь проживают 2356 граждан. В райцентре нас всего двое. При этом мой напарник совмещает обязанности участкового с работой в дежурной части. Так что работы хватает. Регулярно провожу обходы своего участка, веду работу по профилактике правонарушений, отслеживаю появление новых жителей, совместно с миграционной службой провожу рейды по выявлению нарушений паспортного и миграционного режима.

В своей работе руководствуюсь правилом: «Прежде всего, надо быть человеком». Придерживаюсь его сам и стараюсь, чтобы этого придерживались все жители на моем участке. Мои «подопечные» - народ в основном спокойный, законопослушный. Но бывает всякое – преступления на бытовой почве, драки, применение холодного оружия. Тогда принимаю непосредственное участие в раскрытии преступлений. Если оно было совершено в нашем райцентре, а сам преступник находится в другом населенном пункте, выезжаю на задержание.

Работа наша ненормированная. Приходится иногда проводить рейды поздно вечером, в любую погоду, в снег и дождь. Особенно увеличивается число рейдов в дачный весенне-летний период, когда в райцентр приезжает много иногородних, что усложняет работу

Сам Верхний Услон относительно спокойный, но бывают серьезные нарушения в прилегающих населенных пунктах. Например, пришлось применять силу и спецсредства при задержании оказавшего сопротивление нарушителя в с.Веденки. Недавно принимал участие в задержании преступника в Казани. Но я убежден, что главное – это профилактика. Уровень преступности низок там, где такая работа ведется постоянно и на высоком уровне. Профессия участкового - это прежде всего работа с людьми. Главное – не привыкать относится к делу формально, не очерстветь, не считать из-за одного  поддонка или пьяного хулигана всех людей потенциальными преступниками, ворами и обманщиками».  

На вопрос: «Почему выбрали работу в полиции», - Василий Платончев, улыбнувшись, отвечает: «Помню, еще в первом классе в сочинении написал: «Хочу помогать людям».  Наверное, это у нас семейное. Мой брат тоже служил в полиции, сейчас работает в Верхнеуслонском отделе по вопросам миграции. Мама больше 40 лет работает фельдшером «скорой помощи», сестра – врач поликлиники в Юдино. Так мы были воспитаны… Честно говоря, просто не представляю себя без службы. До пенсии по выслуге лет мне осталось пять лет. Иногда думаю: «Как это будет: вот я встану, и не надо будет идти в родной райотдел». Не могу придумать, чем заниматься на «гражданке». Кажется, это называется  профессиональной деформацией. Когда человек теряет внутренний стержень, перестает чувствовать себя нужным после утраты своей профессии. Так что буду работать, пока хватит сил.

В моей службе мне очень помогают коллеги. Это так важно когда во всем можешь положиться на своих напарника и начальника, - продолжает он свой рассказ. – Хочу добрым словом вспомнить бывшего начальника нашего отдела Артура Ильгизовича Галямова. Вот уже два года как его сменил Евгений Сергеевич Ионов, который также во всем помогает мне: и по работе, и в семье».

За свою работу Василий Платончев неоднократно  поощрялся начальством. В 2013 году он награжден грамотой МВД РТ, имеет грамоты от руководства Верхнеуслонского райотдела полиции. В 2010 году он заочно Казанский институт социально-гуманитарных знаний по специальности «юриспруденция».

«С Василием Платончевым я работаю с декабря 2016 года, - говорит начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних, майор Евгений Сергеевич Ионов. -  Он ведет самый сложный в оперативном отношении участок. Обладает прекрасными профессиональными качествами, никогда не теряет самообладания и выдержки. По результатам проверок его участок стабильно занимает лучшие показатели по раскрываемости преступлений и административным правонарушениям. По моему представлению Василий Платончев в 2017 году был выдвинут на старшего участкового уполномоченного с присвоением очередного звания – майор. И полностью оправдал доверие. Самое важное - он коренной верхнеуслонец, хорошо знает район и его жителей, что бывает в наше время среди участковых редко. Это прекрасный работник, доброжелательный, отзывчивый человек».

В 2012 году Василий Платочев женился, три года назад у него родилась дочь. «Наша Полина Васильевна, - улыбаясь, с гордостью говорит он. – Так хочется, чтобы моя дочь росла в спокойном красивом райцентре, чтобы ее окружали приветливые, хорошие люди. Хочу пожелать всем жителям нашего села уважительного отношения друг другу, а главное - к самому себе, никогда не терять человеческого облика. Мира, спокойствия и благополучия в их домах и семьях. А со своим участковым встречаться только по хорошему, приятному поводу», - говорит он в заключение своего интервью.

От газеты хотим пожелать Василию Платончеву успешной, спокойной службы и еще долго работать в полюбившем его райцентре, жители которого называют его просто - «наш участковый».

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: