Волжская новь

Фатых Хикматуллин: партбилет всегда со мной

В 1950 году, с целью восстановления разрушенных городов, Правительство Советского Союза издало Постановление о направлении в зимний период рабочей силы из деревень и сел на лесозаготовки в «Молотовлес», ныне Пермский край.

В 1950 году, с целью восстановления разрушенных городов, Правительство Советского Союза издало Постановление о направлении в зимний период рабочей силы из деревень и сел на лесозаготовки в «Молотовлес», ныне Пермский край.
И вот мы, 12 парней и девушек из деревни Багишево ТАССР, попали по распределению в Коми-Пермяцкий автономный округ, поселок Верхняя Старица. Меня, 19-летнего комсомольца, назначили тогда приемщиком леса. Выполнял я и общественные дела - выпускал стенгазеты. Избрали меня секретарем комсомольской организации леспромхоза, а на районной конференции - членом райкома комсомола. Был избран делегатом окружной комсомольской конференции и там же - членом окружкома. В то время я уже работал старшим мастером лесозаготовок. Тогда мне предложили написать заявление для вступления в ряды ВКП(б) и приняли кандидатом в партию. Срок кандидатский составлял 2 года. Достойно выдержав положенное время, я был принят в Коммунистическую партию в ноябре 1954 года. В то время я выполнял общественную работу председателя профкома лесопункта.
Перед глазами стоит до сих пор день смерти вождя Советского государства Иосифа Сталина. Страна тогда замерла, а в часы его погребения гул стоял, люди плакали. Вот какая была идеология среди масс! После этого, когда я уже работал заместителем директора леспромхоза по кадрам, доверили мне на общественных началах возглавить партийную организацию хозяйства численностью в 45 коммунистов. Всю пережитую историю в одном письме не напишешь. Очень жаль, что одним росчерком пера развалили Советский Союз и растоптали 20-миллионную армию коммунистов СССР.
Свой партийный билет ВКП(Б), полученный в 1954 году, на основе нового устава партии, принятого на ХХI съезде КПСС, заменил на новый.  Это произошло в Верхнеуслонском райкоме партии 24 мая 1973 года. Тогда я работал директором Дома отдыха в Пустых Морквашах.
Мой партбилет под номером 00798917 и сегодня при мне. Уверен, что многие коммунисты района не пошли на компромисс с совестью, сохранили свои билеты. Лозунгом КПСС было высказывание Ленина: «Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи». А сегодня складывается такое чувство, что многие партии перекрикивая друг друга, вносят в парламент свои абсурдные предложения.
Фатых Хикматуллин, 
с. Верхний Услон   
 

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: