Волжская новь

Это память людская и людская любовь

В Верхнеуслонском поселении идет активное освоение средств, собранных по самообложению - благоустройство кладбищ.

После очередного обсуждения вопроса сбора средств по самообложению и констатации факта, что он с самого начала пошел в райцентре очень тяжело, депутаты обратились в редакцию, чтобы мы довели до жителей поселения, как идет освоение собранных средств, что делается и уже сделано по благоустройству кладбищ.  И главным образом напомнить тем, кто еще не заплатил самообложение, что платить  все равно придется. Пока это добровольно можно сделать до конца года.
 Напоминаем, что на 1 апреля было собрано 659 400 рублей. Их республика увеличила в четыре раза и из ее бюджета нам поступило 2,6 миллиона рублей.  Была проведена большая работа совместно с депутатами, общественниками по определению перечня первоочередных работ, вплоть до того из каких материалов вести строительные работы и т. д. 
После подготовки необходимой документации на тендер, в соответствии с действующим законодательством  были выставлены два лота: благоустройство старого кладбища и нового. По итогам торгов удалось снизить первоначально заявленную сумму на более чем 200 000 рублей.
С заместителем главы поселения Вячеславом Раковым мы отправились на место, чтобы своими глазами увидеть, какой объем работ уже выполнен и что еще предстоит сделать.
Общая протяженность фасадной части мусульманского и православного кладбищ - 360 м. Вдоль мусульманского уже аккуратно выведены столбики из кирпича и есть представление, где будет калитка и центральный вход. Будет еще и технический вход, но он почти незаметен.
Сразу за хозяйственным домиком начинается православная часть кладбища. Здесь уже залит фундамент, установлены основы под столбики и продолжаются бетонные работы. Контракт гласит, что подрядчик обязуется сдать объект 31 октября. Но последний обещает справиться с работой раньше.
- Ну вот, пожалуйста, - говорит Вячеслав Юрьевич, - погода стоит, как на заказ, тут работа кипеть должна, а их всего пару человек. Может за кирпичом уехали… Если обещают сдать раньше срока, надо бы им поторопиться.
А поторопиться и правда не мешало бы. Ведь кроме строительства забора на новом кладбище, на этом подрядчике лежит и часть работ на старом. Там, со стороны Парковой улицы, рабочие должны установить забор протяженностью 230 м, демонтированный с нового кладбища. Кстати, теперь на этом месте появился довольно просторный переулок, где в плане обустроить пешеходную дорожку, чтобы люди, желающие сократить путь, не ходили больше через все кладбище.
Что касается старого кладбища, то подрядчик, выигравший торги, свою работу почти завершил. Он вычистил все кладбище, вывез мусор, спилил часть опасных деревьев. Поскольку фактический объем выполненных подрядчиком работ превысил ранее заявленный,  предполагается дополнительно выделить еще 100 000 рублей, чтобы окончательно завершить очистку кладбища от многолетнего, залежавшегося мусора. Вывезено на полигон ТБО 85 КамАЗов мусора!  
По Верхнему Услону всего 4263 человека должны оплатить самообложение.  Лишь 2643 - (62% жителей)  - заплатили, остальные 1620 (38%) - пока чего-то выжидают.  Не лучше ситуация и в пос. им. Кирова. Из 272 жителей оплатили самообложение только 114 человек. Есть среди них и принципиальные неплательщики, любимые отговорки которых: я здесь не живу, у меня здесь никто не похоронен. С такими будет сложнее. Впрочем, что будет легко никто и не говорил. После 1 апреля по сегодняшний день собрано лишь 65000 рублей - крохи по сравнению с тем, что предстоит собрать до конца года.
- А собирать будем непременно, - говорит Вячеслав Юрьевич. - Пока к крайним мерам не прибегали, отрабатываем с депутатами поселения списки должников по фамильно. Сначала поступят уведомления, потом обойдем всех по домам, а уж потом последняя инстанция - суд. Тогда придется заплатить и сумму самообложения, и штраф.
«Все там будем» - эту фразу каждый из нас может понимать по-своему. Пока живы, об этом не думаем, но то, что «будем» - несомненно. Никто из нас также не знает, где будет похоронен, кто будет ухаживать за могилой и содержать в чистоте единственно оставшееся святое место, которое будет напоминать о том, что когда - то ты был в мире живых. Так может уже пора отдать 300 рублей и жить с мыслью, что и ты не будешь забыт.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 15 сентября 2018 - 17:52
    Без имени
    Заплатим обязательно.