Волжская новь

Елена Мухаметзянова пришла в культуру по зову души

Ценители культуры Верхнеуслонского района хорошо знают, что директор районного Дома культуры Елена Мухаметзянова - одна из профессионалов, не просто вкладывающая в работу свою душу, а отдающая ей всю себя.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что звание культработник для Елены Валерьевны, совсем юной девчонкой перешагнувшей порог РДК 8 декабря 1992 года - не просто стало профессией, а призванием.
- Тогда в Доме культуры работали Николай Васильев, Александр Рагузин, Сергей Кудряшов, Резеда Сунгатуллина, Алевтина Александровна Шулаева, директора не было. В марте пришел Владимир Игоревич Кириков и возглавил наш коллектив, - очень тепло вспоминает она о каждом из бывших коллег, у каждого из которых училась мастерству. А потом получила профессиональное образование в институте культуры.
В течение 20 лет,  являясь художественным руководителем, без выходных и праздников организовывала праздники для населения района, сама зачастую оставаясь незаметной за сценическим занавесом. Лишь при проведении особо торжественных культурно-массовых мероприятий, которые руководство района доверяло только ей, она появлялась на сцене в качестве ведущей. 
В январе 2012 года став директором,  она поставила себе три задачи, главная из которых – создание стабильного, работоспособного коллектива в РДК, а значит и крепкого методического центра. Второе - получение работниками сельских клубов профессионального образования, для чего заключила договор с Елабужским культпросветучилищем и 4 года, в прямом смысле слова, тащила 21 человек, заочно обучая их на базе РДК без отрыва от работы. Повышение материально-технической базы и поддержку самодеятельных коллективов тоже претворила в жизнь. Именно благодаря ей появились технические средства, яркие сценические костюмы, а шесть творческих коллективов района получили в последние годы звание «народный». И сейчас ведет директор огромную работу по оснащению учреждений культуры согласно требованиям времени. 
Незаметно пролетели 25 лет. И все эти годы Елена Мухаметзянова была со своими сельчанами, жила с ними одной жизнью. Хотя рабочий день  у нее расписан по минутам, но среди трудов праведных всегда находит время для людей, нуждающихся в поддержке. Она бессменный организатор районных благотворительных мероприятий в помощь больным детям, обездоленным людям, за что земляки ей бесконечно благодарны.
О себе рассказывает легко,  так сказать, в анкетном стиле, без особых подробностей.
- А чего особо рассказывать, - говорит она, - жила и живу как все. Коренная жительница района, родилась и выросла в Нижнем Услоне, моя жизнь как на ладони.
О своих успехах и достижениях Елена Валерьевна говорить не любит. В ходе нашей с ней беседы, старалась перевести разговор на своих коллег и на результаты совместной деятельности. 
- Говорят, что руководитель работает до тех пор, пока в него верит и доверяет коллектив. Я искренне благодарна всем своим коллегам и друзьям за доверие, - делится она. – Для меня незыблемым является правило: «Относись к людям так, как хотелось бы, чтобы относились они к тебе». Очень люблю людей, доверяю им, не ожидая никакого подвоха.
 Действительно, ее доброта обладает удивительной силой притяжения. Со всеми она находит общий язык. А еще она замечательная и любящая дочь, жена и прекрасная мама. Воспитала хороших и таких же талантливых, как и сама, сына и дочь, которые, можно сказать, в Доме культуры и выросли. Когда подросли – сами стали участвовать в кружках. Сын Андрей сегодня студент, а школьница Алина - участница популярного детского ансамбля «Карамельки». Они нежно любят свою маму.
За годы творческой карьеры было у Елены Валерьевны много успехов и промахов, обретений и потерь, непрекращающегося поиска новизны и блестящих идей, а вот самоуспокоенности и почиванию на лаврах так и не удалось вкрасться в ее жизнь и рабочий процесс. В ежедневной круговерти культурных дел и событий, эта женщина не просто работает, а живёт каждой клеткой сердца и мозга вот уже 25 лет. 
От всей души хочется поздравить ее этим серебряным творческим юбилеем и пожелать крепкого здоровья, новых творческих достижений и всего того, что называется счастьем!
 

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: