Волжская новь

Что сулят народные приметы верхнеуслонцам на 8 июня

Народное название: Карп-карполов, Иванов день, Иван медвяный, Алфей-глинник, земля-кудесница.

Рыболовы считали, что в этот день отлично ловится тезка святого покровителя этого дня - рыба карп, и непременно выходили на ловлю. От неприятного запаха домашней утвари можно было избавиться, если в этот день выставить посуду под цветущие кусты шиповника.

8 июня обычно приглашали в дом печника, чтобы проверить и поправить при необходимости печь. После завершения работы его угощали специально испеченным караваем, корочку от которого непременно бросали за печку - для духа, родственника домового, - подпечника, подпечного или подпечечника. Считалось, что его можно увидеть в образе мохнатого и черного дедушки, который живет под печкой вместе с курами. Вообще место под печью считалось традиционным обиталищем домового духа, в некоторых областях туда бросали корочки от каши, чтобы задобрить мистического покровителя дома.

Печники, как люди, которые постоянно общались с нечистой силой, пользовались дурной славой. Да и без общения с нечистым они могли сыграть с недобросовестным, нечестным или неприветливым хозяином дурную шутку. Одна из самых распространенных и простых из них - во время ремонта печки в трубу замуровать пустую бутылку: тогда, как только затопят печь, в доме будет раздаваться свист. Поэтому с печниками дружили, их старались задобрить и ублажить.

Приметы на 8 июня

• Беспрерывно ныряют и плещутся утки - будет дождь.

 

• Будет хорошая погода, если роем летают комары.

• Рыба играет в реке у поверхности воды, то и дело выпрыгивая, - к сырой погоде.

• Убыль реки - к дождю, прибыль - к погоде.

Именины 8 июня празднуют: Елена, Александр, Андрей, Георгий, Давид, Иван, Карп, Макар, Марк.

 

http://agryz-rt.ru/news/vremena/chto-sulyat-primety-na-8-iyunya

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: