Волжская новь

Что посеять в апреле на рассаду верхнеуслонцам

Опытные садоводы и огородники уже посеяли семена на рассаду и даже получили первые всходы. Но есть растения, которые, как и люди, не любят "просыпаться" слишком рано.

Вкусные и полезные овощи, а также очаровательные душистые цветы начнут радовать вас спелыми плодами и яркими красками гораздо раньше, если загодя посеять семена и вырастить крепкую здоровую рассаду. Обычно уже в марте на подоконниках у опытных огородников не найти свободного места. Но и апрель вполне подойдет для проращивания ряда культур. Чтобы все прошло удачно, нужно соблюсти ряд условий:

Хороший урожай в значительной степени зависит от качества рассады.

Посев капусты в апреле

 

Cabbage grow in home vegetable garden./Капуста

Семенам капусты потребуется много влаги для того чтобы прорасти, поэтому землю следует обильно полить. Некоторые огородники предварительно оборачивают семена в несколько слоев марли и держат сначала в теплой, а потом в холодной воде на протяжении 10 минут. После этого оставляют влажный сверток на сутки при комнатной температуре. А когда семена набухнут – высевают их в ящик, заполненный грунтом с добавлением древесной золы. Слой земли над семенами не должен превышать 1 см. Можно накрыть ящик пленкой, но как только появятся всходы, его необходимо перенести в неотапливаемое помещение с температурой около 10°С. Если оставить сеянцы в тепле, они могут вытянуться.

Посев томатов на рассаду в апреле

 

Помидоры

 

 Семена перед посевом замачивать не нужно, достаточно просто посеять их на глубину около 1 см и накрыть пленкой. Первые всходы следует ожидать через полторы недели при условии, что контейнер с семенами содержат при температуре около 25°С.

  • Взошедшие помидоры нуждаются в регулярном увлажнении и освещении (они должны находиться на свету около 12 часов в сутки). В специализированных магазинах можно приобрести фитолампы, которые помогут вашим всходам окрепнуть даже при недостатке дневного света. Рассада помидоров не требует какой-либо подкормки до пикировки.

Посев огурцов на рассаду

 

many young cucumbers growing in a greenhouse/огурцы

Реклама

 

Если хотите получить более ранний урожай, апрель – самое подходящее время для посева огурцов на рассаду. Семена перед посевом рекомендуется опустить в 3%-ный солевой раствор. Пригодные к посеву семена опустятся на дно, а остальные можно будет легко удалить с поверхности воды. После этой нехитрой процедуры семена тщательно промывают, заворачивают во влажную ткань на 2-3 дня. Когда у них появятся едва заметные росточки, их можно высевать в горшочки для рассады на глубину 2-4 см.

  • Посев кабачков и патиссонов на рассаду

 

Fresh assorted squash on napkin/кабачки и патиссоны

Второй весенний месяц также хорошо подходит для посева кабачков и патиссонов. Перед этим семена рекомендуется около недели подержать на солнце или одну ночь – на горячей батарее, а затем завернуть во влажную ткань и дождаться проклевывания молодых ростков. В течение этого времени не забывайте проветривать семена, чтобы на них не появилась плесень.

Опытные садоводы не рекомендуют использовать для высадки свежие семена, утверждая, что растения, выращенные из 2-3-летних семян, более устойчивы к болезням и лучше плодоносят.

  • Кабачки и патиссоны не любят пересадку. Поэтому чтобы не травмировать корневую систему растений, лучше сразу сеять их в отдельные стаканчики или одноразовые торфяные горшочки 10×10 см. Чтобы получить более ранний урожай, можно выбирать семена кабачков, районированные для северных регионов. Эти сорта и гибриды отличаются коротким сроком вегетации. Урожай стоит ожидать уже через 50 дней.

Посев арбуза и дыни на рассаду

 

Melons and watermelons in wicker oval basket on green background/арбуз и дыня

Благодаря выведению скороспелых сортов даже в средней полосе эти бахчевые культуры все чаще сеют в открытый грунт. Но если вы хотите получить урожай на 2-3 недели раньше, в апреле посейте семена на рассаду. Зернышки у арбуза и дыни довольно твердые, поэтому верхнюю оболочку желательно слегка размягчить, опустив семена на 15 минут в теплую воду, а затем подержать их во влажной ткани до появления ростков. Некоторые огородники практикуют закаливание, для чего 12 часов перед посадкой держат семена в холодильнике, а затем высевают их в отдельные горшочки на глубину 2-3 см. После посева горшочки укрывают пленкой и ставят на солнечный подоконник. В теплицу подросшую рассаду высаживают в конце апреля – начале мая, а в открытый грунт – во второй половине мая.

 

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/seedling/13074/Chto-posejat-v-aprele-na-rassadu.htm

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: