Волжская новь

В Верхнем Услоне идет капитальный ремонт дома, которому больше 35 лет

Многие жители Верхнего Услона уже могли видеть строительные леса около жилого дома №3 в Западном микрорайоне. С начала года здесь ведутся работы по утеплению фасада и ремонту жилых домов №№2 и 3. Всего в этих домах проживают 32 семьи. И это только два из целого ряда объектов, строительство или ремонт которых планируется провести в районе в этом году.

Реклама

- Мы ждали этого ремонта очень давно, - говорит Галина, проживающая в доме №3. - Нашему дому 37 лет, и за это время капитального ремонта в нем так и не было. Все обветшало: само здание, электропроводка, канализация. Зимой в квартирах холодно, когда канализационные трубы забиваются, запах в квартире стоит невозможный. Ждали ремонта, как праздника. Еще осенью провели общее собрание жильцов двух домов, наметили список ремонтных работ, включающих в себя утепление фасада и обшивку сайдингом, ремонт подъездов и вентиляционных каналов, замену канализационных стояков и электропроводки. Ждем, не дождемся, когда наш дом приобретет внешне и внутренне комфортный жилой вид.
Работы по ремонту домов ведет строительная бригада под руководством Зуфара Абдуллина. 
- Мы уже давно работаем в вашем районе, - говорит он. - Несколько лет назад отремонтировали два дома в Верхнем Услоне и детский сад «Березка». Работали на объектах в Кильдееве и Куралове. Специалисты у нас опытные, на качество работ еще никто не жаловался.
Один из двух домов, о которых говорит Абдуллин, также находится в Западном микрорайоне.
- Ремонт в доме №4 сделали шесть лет назад, и все это время живем - не нарадуемся, - говорит его житель Ильяс Шарапов. - Раньше зимой спортивный костюм надевал, да еще безрукавку.  А теперь тепло, уютно. Очень хорошо поработали строители.
Работы по утеплению фасада дома №3 идут полным ходом. Работают строители и в выходные. Завезли материал для сайдинга и уже начали обшивать утепленную часть фасада. 
- Эту часть работ планируем закончить в апреле и заняться ремонтом подъездов, - говорит Зуфар Абдуллин. - Постараемся сделать все, чтобы выполнить работы в срок, и жители остались довольны. 
Неподалеку находится еще один объект, ремонт которого запланирован на этот год - Центральная районная библиотека. Здесь работы еще только начинаются.
- Зданию нашей библиотеки уже более 30 лет. Со дня сдачи его в эксплуатацию капитальный ремонт проводится впервые. Очень надеемся, что уже осенью мы сможем пригласить наших читателей в обновленную библиотеку со светлым читальным залом и комфортными для работы служебными помещениями, - говорит заместитель директора библиотеки Ирина Мельникова. - Пока же обслуживание наших читателей проводится в здании бывшей школы искусств. Библиотека работает по привычному графику: с понедельника по пятницу - с 9.00 до 17.00, в субботу - с 8.00 до 15.00. 
Как уже говорилось, дома в Западном микрорайоне и библиотека - это лишь малая часть от всех запланированных на текущий год объектов. 
- На 2018 год в районе запланированы большие работы по ремонту социальных объектов и жилых домов. Многие из них, в частности, ремонт домов в Западном микрорайоне  Верхнего Услона, библиотеки и местного Краеведческого музея  уже ведутся, - говорит заместитель руководителя Исполкома по строительству, ЖКХ, связи и энергетике Рашид Мунасипов. - Капитально отремонтируем также детский сад в Нижнем Услоне, начаты работы в Большемеминском, Кировском и Соболевском Домах культуры. Объявлен конкурс на проведение работ по ремонту клуба в Вахитове. Кроме того, будут построены спортивная волейбольно-баскетбольная площадка в Макулове, два новых водозабора в Шеланге и Нижнем Услоне, восстановлено уличное освещение в 10 поселениях. Весной-летом в районе будет отремонтирован большой объем дорог. Идет строительство плавательного бассейна в райцентре.
Финансирование работ идет из нескольких источников. Ремонт жилых домов проводится за счет федерально-республиканской адресной жилищной программы. Общая сумма проводимых работ составит более 5 млн. рублей. Из них 2,5 млн. рублей были собраны жильцами, проживающими в подлежащих ремонту домах за счет ежемесячных отчислений по 5 рублей с человека. 1,2 млн. рублей выделяет республиканский бюджет, 925 000 рублей - местный. 
Хочу заверить жильцов этих домов, что все запланированные работы будут выполнены полностью. Во избежание недоразумений, хочу подчеркнуть, что проводится только ремонт общедомового имущества, то есть стояков и труб до входа в жилые помещения. В самих же квартирах ремонт может быть проведен только силами самих жильцов.
Ремонт библиотеки, ДК в Больших Мемях, Краеведческого музея, клуба в Вахитове проводятся за счет местного бюджета. Работы в Макулове, строительство бассейна в Верхнем Услоне и ремонт освещения - за счет регионального  финансирования. Окончание работ по части перечисленных объектов планируется уже летом этого года.      

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: