Волжская новь

Безопасность детей превыше всего

В рамках рабочей поездки в Верхнеуслонский район, уполномоченый по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина, ответственый секретарь республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ильсояр Гарифуллина, прокурор района Василий Егоров приняли участие в расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних.

Реклама

 В зале заседаний Совета района собрались директора школ, главы сельских поселений, все субъекты профилактики. Вела заседание заместитель руководителя по социально-культурным вопросам исполнительного комитета района Гулия Камалетдинова.
Следует отметить, что в ходе пребывания в нашем районе представители республики  проверили рабочую документацию и эффективность работы органов опеки, КДН и ЗП, социальной службы.
В повестку дня были включены три вопроса: «О работе субъектов профилактики с семьями, находящимися в социально-опасном положении», «О развитии инклюзивного образования в Верхнеуслонском районе», «О защите прав детей, проживающих и воспитывающихся в опекунских и замещающих семьях».
По первому вопросу выступила начальник отдела социальной защиты района Ирина Алеева. Она, отчитываясь о проделанной работе за минувший год и четыре месяца текущего, рассказала о работе межведомственного социально-реабилитационного консилиума, взаимодействии заинтересованных организаций,  о профилактической работе с семьями.
- В большей степени выявлением  неблагополучных семей с несовершеннолетними задействованы специалисты ОВД и КЦСОН «Островок надежды». Не проявляют должной активности органы опеки и попечительства, здравоохранения, - говорит она. – На начало апреля состоят 5 семей с 12  несовершеннолетними. Это на 17 процентов ниже, чем в прошлом году.
- Это мизерное количество! Как вы считаете, в районе сегодня выявлены все семьи, находящиеся в социально опасном положении? – прерывает докладчика Ильсояр Гарифуллина. – Один из мощнейших органов системы профилактики -  отдел образования. Здесь сегодня находятся главы поселений, руководители школ. Что можете предложить им для своевременного выявления неблагополучных семей?  
- В последнее время стали переезжать в наш район люди из города, покупают жилье, обосновываются в деревнях. В основном это многодетные семьи. Очень прошу образовательные учреждения, глав сельских поселений, работников ФАП сигнализировать своевременно. Как показывает статистика, встречаются среди этих семей и  неблагополучные.
О процессе развития инклюзивного образования, о его доступности для детей с ограниченными возможностями здоровья,  которых в районе сегодня 58, о методике взаимодействия с ними, работе по преодолению барьеров для  максимального их развития рассказала начальник РОО Людмила Абрамова, представив полную раскладку по заданной теме.
Главный специалист органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних Светлана Сураева раскрыла в своем выступлении положение дел по несовершеннолетним, находящимися на списочном учете. 
- Из 54 детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 7 детей проживают в пяти приемных семьях, 38 детей – в 28 семьях родственников (опекунов), 9 детей в семьях усыновителей, 4 детей находятся в детских домах. В текущем году лишены родительских прав 4 человека., - осветила она, коснувшись  и жилищного обеспечения  детей-сирот, и оставшихся без попечения родителей, а также летнего отдыха детей из замещающих семей.
- Сегодня главное проблема – это семьи, являющиеся неблагополучными, - говорит Гузель Удачина. – В Татарстане 12 тыс. детей-сирот. Из них 8 процентов детей из неблагополучных семей. Это  социальные сироты при живых родителях. 
Она указала на ошибки по учету  неблагополучных семей и отметила, что  грубых нарушений в районе по изъятию детей из семьи не увидели.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: