Волжская новь

Жители Печищ отметили свой престольный праздник

В этом году по сложившейся традиции народный ансамбль «Калинушка» прошелся по улицам села с песнями и остановились на улице Декабристов, где собрались жители этой улицы

2 августа жители села Печищи отметили свой престольный праздник – Ильин день. Изюминкой этого мероприятия считается то, что из года в год оно проходит в разных местах, а точнее на разных улицах, дает возможность изучать историю села, традиции и обычаи уже сложившиеся на отдельной улице.

В народе Илью величали «сердитым», «огненным», «громовым», «тученосным». Его считали «хозяином дождя». По народной легенде, пророк по небу развозит воду для святых и немного расплескивает, от того и дождь идет. Пожары в Ильин день, град или сильную грозу воспринимали как наказание свыше. В день праздника из церкви приносили икону Ильи-пророка, служили молебны. Ильинские «братчины» заканчивались гуляньями молодежи, хороводами, играми и песнями.

Вот и у нас, в Печищах стараются сохранить эти традиции.

- По русской традиции на ултце Декабристов гостеприимные хозяева встречали гостей хлебом-солью и с удовольствием подпевали «Калинушке» знакомые песни, исполняли частушки и танцевали под лирические песни, - говорит заведующая Печищинским сельским домом культуры Галина Полякова. - А после исполнения ансамбля песен «Яблонька» и «Печищи» автора Галины Вахромеевой, печищинцы попросили распечатать слова, чтобы в следующий раз петь вместе с Калинушкой. Праздник удался на славу.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: