Волжская новь

Завтра в Верхнеуслонском районе начнутся первые Всероссийские соревнования по пара-стендовой стрельбе

15-17 августа комплекс стендовой стрельбы «Свияга» в Верхнеуслонском районе станет ареной проведения первых Всероссийских соревнований по пара-стендовой стрельбе.В турнире примут участие 15 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, которые пока на любительском уровне осваивают новый для России вид спорта.

Пара-стендовая стрельба, и в частности такая ее разновидность как «пара-трап», является одним из перспективных видов спорта, претендующих на включение в программу Паралимпийских игр 2024 года. Международный параолимпийский комитет совместно с Международной федерацией стрелкового спорта, начиная с 2017 года проводят чемпионаты мира и розыгрыши этапов Кубка мира. Разработан и утвержден свод правил по пара-стендовой стрельбе, в соответствии с которым проводятся крупнейшие международные соревнования. Сборная России, сформированная на базе Республики Татарстан, выступает на международной арене с 2015 года, регулярно поднимаясь на пьедестал почета в категории «колясочники» и «стрелки с поражениями верхней части тела».

Пара-стендовая стрельба в Российской Федерации начала свое развитие в 2015 году, когда стрелок-колясочник Александр Сахарнов и его тренер Виталий Вахтуров (оба из Тетюшей – Республика Татарстан)  впервые отправились для участия в Международном Гран-при FITAV в итальянском городе Лонато. Дебютировав на соревнованиях (20 место), стрелок получил необходимый опыт и международную практику, и в последующие годы улучшил свои результаты. В 2016 году – 7 место, в 2017-м – 1 место, 2018-й – 2 место.

Реклама

В 2018 году на Международном Гран-при сборную России представляли уже 2 спортсмена с ограниченными возможностями – Александр Сахарнов и Юрий Руднев (Калуга).

«Мы были одними из первых, кто обратил свое внимание на пара-стендовую стрельбу, и для нас сегодня это больше чем просто вид спорта. За каждым пара-стрелком стоит личная история – история труда, тренировок и преодоления. Мы поэтапно движемся вперед, и главная задача этого года – внесение пара-стендовой стрельбы во Всероссийский реестр видов спорта. Для этого мы постарались объединить усилия трех региональных федераций – Татарстана, Калужской области и Пензы. Зачем это нужно? Стрелки-инвалиды в нашей стране пока официально не признаны и не имеют возможности заявляться на такие престижные соревнования как чемпионат мира», - отметил президент Федерации пулевой и стендовой стрельбы Республики Татарстан, главный тренер сборной РТ по стендовой стрельбе Сергей Демин.

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: