Волжская новь

Заведующая Янги Болгарским сельским клубом провела мастер-класс по изготовлению пирога

В День семьи заведующая Янги Болгарским сельским клубом Айгуль Нуриева провела онлайн мастер-класс по изготовлению большого бэлеша.

«Зур Бэлеш с мясом и картофелем готовится из пресного пшеничного теста. Какое тесто нам выбрать? Чтобы было достаточно прочным для удержания большого количества бульона. Все эти качества присущи тесту с большим количеством жиров. Я замешиваю на сливочном масле и жирной сметане без добавления яиц, с парой столовых ложек холодной воды да растительного масла. Результат меня радует – этакий вариант слоящегося «песочного» теста. После выпечки такое тесто остается хрустящим сверху, изнутри пирога пропитывается соком, не размокая. Бэлеш похож на верхнюю часть татарской кибитки, а дырочка на вершине большого пирога – «тенлек» – на отверстие для выхода дыма в доме. Тенлек во время продолжительной выпечки в духовке  закрывают шариком из теста, а в определённый момент открывают, заливая кипящий мясной бульон в пирог.
Зур Бэлеш вкусное и сытное блюдо. Пирогом его назвать едва ли можно из-за большого количества бульона, скорее это полноценный обед или ужин для большой семьи. Говорят, что круглую пробку от пирога всегда отдают старшему сыну в семье. А мы сегодня отдали младшему, у него день рождения.

Сначала открываем тенлек – пусть домашние услышат аромат. Затем надрежем верхнюю корочку по кругу и разделим по числу сидящих за столом. Большая ложка наготове: перемешаем содержимое бэлеша.

Теперь уж поздно останавливаться…раскладываем по тарелкам мясо с картофелем и насыщенным бульоном. Донышко возьмите по собственный контроль. Вдруг кому-то не достанется бэлеш тобе! С днём семьи всех», - говорит Нуриева.

 

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: