Волжская новь

Забытые предметы домашней утвари вспоминали кильдеевцы из Верхнеуслонского района

10 февраля в Кильдеевском сельском Доме культуры для молодежи прошел мастер-класс по использованию старинной домашней утвари «Забытые предметы домашней утвари».

Крестьянский дом трудно было представить без многочисленной утвари, накапливавшейся десятилетиями, если не столетиями, и буквально заполнявшей пространство. В русской деревне утварью называлось "все движимое в доме, жилище". Фактически утварь - это вся совокупность предметов, необходимых человеку в его обиходе.

Художественный руководитель Татьяна Зинонова рассказала молодежи, как предметы домашней утвари назывались, как использовались, кто их изготовил, из чего, чьи руки держали эти предметы! А ведь все эти вещи когда-то принадлежали жителям села Кильдеево. Многих уже нет, а вещи остались. Каждый участник мог сам своими руками поставить чугун в печь, погладить утюгом, сесть за прялку, как это делали их бабушки. Из года в год вещи устаревают, и люди забывают об их назначении. На смену старым вещам приходят новые, более удобные. Тем не менее, мир старинных вещей – особый. И чем старше вещь, тем богаче ее история. Старые предметы могут рассказать много интересного об ушедшей эпохе, истории повседневной жизни, моде, увлечениях, вкусах и стилях своего времени. Наше мероприятие помогло молодому поколению заглянуть в удивительный мир старинных вещей.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: