Волжская новь

За недостаточное привлечение сил и средств к тушению лесных пожаров - штраф

В целях обеспечения надлежащей охраны лесов, своевременного предупреждения и эффективного тушения лесных пожаров, с 29 марта на территории России вступают в силу изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), устанавливающие административную ответственность за недостаточное привлечение сил и средств к тушению лесных пожаров.

- Так, на основании ФЗ от 18.03.2019 № 29-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» КоАП РФ дополнен новым составом административного правонарушения, предусмотренным статьей 8.32.3., - говорит прокурор района Василий Егоров. - Согласно данной норме закона, невыполнение мероприятий, предусмотренных сводным планом тушения лесных пожаров на территории субъекта РФ, влечет за собой штраф на должностных лиц до 25 000 рублей, на индивидуальных предпринимателей до 50 000 рублей, на юридических лиц до 250 000. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима либо чрезвычайной ситуации, будут носить более строгое наказание. Ранее административная ответственность за такое бездействие не устанавливалась.

Изменениями в законодательстве также определена подведомственность дел об указанных правонарушениях. На возбуждение дел по ст. 8.32.3 КоАП РФ будут уполномочены должностные лица госучреждений, осуществляющих федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану) и пожарный надзор в лесах (работники районных лесничеств РТ). Право на рассмотрение данных дел и принятие по ним процессуальных решений получат должностные лица Министерства лесного хозяйства, Управления Росприроднадзора, Главного управления МЧС России по РТ.

Реклама

Административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, установлена ст.8.32 КоАП РФ. Вопросы разработки планов и сводных планов тушения лесных пожаров, устанавливающие перечень и состав лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования, противопожарного снаряжения и инвентаря, иных средств предупреждения и тушения лесных пожаров на соответствующей территории, порядок привлечения и использования таких средств в лесах; мероприятия по координации работ, связанных с тушением лесных пожаров, регламентированы ст.53.3 Лесного кодекса РФ.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: