Волжская новь

Юнармейцам добавят баллы к ЕГЭ

Школьники - участники движения "Юнармия" уже в этом году получат преимущество при поступлении в гражданские вузы. Как заявил начальник Главного штаба движения Роман Романенко, более 20 высших учебных заведений за личные достижения юнармейцев будут начислять дополнительные баллы к ЕГЭ.

Сколько конкретно баллов и за что будут добавлять? Каждый вуз решает это сам: соответствующие пункты должны быть прописаны в положении о приеме абитуриентов. Главное условие - максимальное количество баллов, которые смогут получить юнармейцы за личные достижения, не будет превышать 10. Но это может быть очень серьезным преимуществом.

Почему? На самых топовых специальностях, где конкурс достигает 40 человек на одно бюджетное место, даже один дополнительный балл станет решающим. Возьмем, к примеру, направление "Испытание летательных аппаратов" в Московском авиационном институте. За три вступительных экзамена - ЕГЭ по математике, физике и русскому языку - максимально можно набрать 300 баллов. И вот к этой цифре у юнармейцев есть шанс добавить еще немного "очков". Конкретно в МАИ лауреаты всероссийских соревнований, олимпиад, игр и конкурсов, проводимых движением "Юнармия", смогут получить пять дополнительных баллов. 

Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" даст от одного до трех баллов тем, кто получил знак "Юнармейской доблести". Для сравнения: за аттестат с отличием и золотую медаль можно "заработать" 5 баллов, а диплом призера или победителя Всероссийской олимпиады школьников принесет абитуриенту 10 дополнительных баллов.

Можно ли суммировать все эти достижения, если ты "заслуженный" юнармеец да еще с золотой медалью? Плюс во всероссийской предметной олимпиаде победил? Правило одно для всех: за индивидуальные достижения поступающему может быть начислено не более 10 баллов суммарно.

Реклама

Кстати, в военных вузах юнармейцы также смогут получить преимущества. Военный университет минобороны добавит 3 балла молодым людям, у которых есть личная книжка юнармейца и которые состоят в движении не менее года.

Для справки: Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение "Юнармия" было создано в 2016 году по инициативе Минобороны России. Сегодня в его рядах состоят более 380 тысяч ребят.

 

По материалам "Российской газеты"

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: