Волжская новь

«Я ПРОТИВ КОРРУПЦИИ»

Предлагаем своим читателям сочинения школьников Верхнеуслонского района, победителей муниципального этапа республиканского конкурса творческих работ.

Бескорыстие воспитывается с детства                                                                                                                     

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни задумывался над тем, что такое бескорыстие. И я не исключение. Для ответа на этот вопрос я обратилась к толковому словарю под редакцией С. И. Ожегова и вот что прочитала в словарной статье: «Бескорыстие – это способность личности совершать поступки, приносящие блага (материальные или психологические) другим, без ожидания взаимной благодарности, компенсации или иной выгоды от совершаемого». Следовательно, бескорыстие должно идти от чистого сердца.

К сожалению, в наше непростое время все чаще мы видим грубое и подчас жестокое отношение между людьми. Складывается впечатление, что многим абсолютно наплевать на окружающих, лишь бы ему было хорошо и удобно, лишь бы он был материально обеспечен… Им не присущи человеческие качества, которые и делают нас людьми – это порядочность, достоинство, душевная теплота, щедрость, бескорыстие.    

У стен Казанского Кремля в 2008 году появился памятник благотворителю Асгату Галимзянову, который еще при жизни стал человеком-легендой. Он на свои средства откармливал животных, потом продавал их, а деньги, вырученные от продажи, отдавал в детские дома. Всю жизнь прожил в очень скромных условиях, а получив квартиру, подарил её семье беженцев из Казахстана. В 2016 году он ушёл из жизни, но замечательный памятник, который стал символом бескорыстного служения людям напоминает об этом славном человеке.    

 Мне кажется, что бескорыстие – очень важное качество человека, оно воспитывается с детства и, в первую очередь, в семье. Не только словами, но и поступками родителей. Я считаю, что таких людей гораздо больше, чем злых, жестоких, а пока их больше, значит и в мире больше добра, света, счастья, улыбок и всего того, что делает мир ярче и красочнее.

Карина Гущина, ученица 6 класса,

с. Татарское Бурнашево

 

 

Здравствуй, честное завтра – наше счастливое будущее!

Слово «детство» понимаю, а что такое «коррупция»?    Мне раньше казалось, что это с деньгами связано, раздел экономики. Оказалось, что это преступление.

Сейчас о коррупции знают все, подавляющее большинство граждан страдает от неё. О коррупции и борьбе с ней написаны сотни статей и книг, разработаны антикоррупционные программы, приняты законы, созданы различные антикоррупционные комитеты и комиссии. Несмотря на это, уровень коррупции в нашей стране не снижается.

Я считаю, что самое святое, что есть у человека – это его семья и его Родина. А будущее   нашей Родины в наших собственных руках. И это именно от нас, в том числе и от меня, зависит - будет ли это будущее светлым и великим. Таким, чтобы хотелось к нему стремиться, жить в нём, а потом и растить детей.  Отлично понимаю, что прекрасного будущего нет без прошлого и настоящего. Но если прошлое я не в силах изменить, то моё будущее зависит от меня самого. Сегодня я еще несовершеннолетний, которому не всё ещё по силам. Конечно, легко, тепло, сытно и приятно, когда есть, кому о тебе заботиться.    И тем не менее, бывает страшно представить будущее, когда узнаешь, что многие не могут поступить в институт, потому что у них нет связей и материальной возможности.

И знакомая моей мамы долго не могла устроиться на работу по этим же причинам.   Я не понимаю, почему за многие бесплатные услуги мои родители должны платить?  Почему нечестность и коррупция, которые тормозят экономическое развитие страны, ставят под угрозу любые преобразования, становятся нормой сегодняшнего дня?  

Если коррупция процветает, значит кто-то из нас нечестен! Над этим нужно всем задуматься. Если мы перестанем предлагать взятки, другие перестанут брать их, и мир, безусловно, станет чуть-чуть справедливее. Скоро мы станем взрослыми, нам придётся решать многие вопросы, которые ставит перед нами жизнь, и постараемся найти верное решение в любой ситуации, не обходя закон.

Ильгам Исмагилов, ученик 8 класса,

 с. Набережные Моркваши

 

Каким ценностям отдать предпочтение?

В последнее время я стала задумываться над тем, почему   мы так плохо живем в богатой ресурсами и умными людьми стране. Я не могу понять, почему постоянно твердят, что не хватает денег и средств на развитие промышленности, науки, армии, образования, здравоохранения, на достойную жизнь пенсионеров, инвалидов, ветеранов. Сегодня царят власть денег, воровство и коррупция.

По утверждениям историков, человечество борется с коррупцией более семи веков, и нам, живущим в 21 веке, пока не удалось искоренить это явление. «Коррупция везде!» - говорят нам средства массовой информации. «Она появляется в кошельках граждан, а потом переползает в карманы властей и превращается в красивые особняки и в ухудшение положения экономики»,- примерно это мы слышим каждый день с экранов телевизоров и видим чиновников и полицейских, врачей и директоров, которых арестовывают за получение взятки.  Что такое коррупция? Почему она появляется в нашем обществе? И самое главное: как с ней бороться?

Реклама

 Взятка - наиболее характерное, опасное и распространенное явление, которое является не только должностным преступлением, но и типичным проявлением коррупции. Как тут не вспомнить злободневную во все времена комедию А.С. Грибоедова «Горе от ума», в которой взятка обеспечивала продвижение по служебной лестнице. Увы, со времен писателя мало что изменилось. Считаю, что люди, дающие и берущие взятки, независимо от положения, должны быть наказаны.

Меня, как будущую студентку, очень волнует ситуация, сложившаяся во многих вузах нашей страны. Ходят слухи, что в институтах преподаватели вымогают деньги за подписание зачета, кому-то сами студенты подносят «пакет», чтобы гарантировать себе беспроблемную сдачу экзамена. Не наказывать за это нельзя. Ведь будущее России в руках умных и талантливых, а не купленных случайных бездарностей.

Действительно, реалии жизни таковы, что иногда чувствуешь свою беспомощность, видя, что зло побеждает добро, безнравственность одерживает победу над духовностью. Как жить? Каким ценностям отдать предпочтение? Проблемы есть, и мы не должны от них прятаться. Не нужно брать пример с тех, кто обогащается за счет других, используя любые методы наживы. «Сколько веревочке не виться, а конец будет», - гласит русская пословица. И я, как представитель молодежи, хочу жить в стране, в которой коррупция была бы искоренена.

Анна Полякова, учащаяся 10 класса,

Верхнеуслонской гимназии

 

 

Честность всего дороже

       В некотором царстве, некотором государстве жили-были старик со старухой. Было у них два сына. Старший умный был, а младшего Иваном-дураком прозвали. Кому землю вспахать, кому дров нарубить - всем помогал Иван-дурак. Старший брат говорит ему: «Благодарностью людскою сыт не будешь! Почему ты даром работаешь?» А тот улыбается в ответ. Брат только рукой махнёт: «Дурак -  он на то и дурак!»

        Однажды пошли братья на охоту. Идут по лесной тропинке, вдруг видят: лежит на дороге ларец дорогой, драгоценными каменьями украшенный. Заглянули внутрь, а там монет золотых видимо-невидимо. Удивились братья и думают: что им с такой находкой делать. Старший брат предложил посчитать монеты и поровну разделить. А Иван-дурак упрямится: надо найти хозяина и всё ему вернуть.

- Тогда я всё себе заберу, раз ты такой дурак, какого свет не видывал! – говорит старший брат.

- Отдай мне хоть сам ларец, а деньги можешь себе забрать! – отвечает ему Иван-дурак.

- Забирай, мне не жалко.

На том и порешили. Вернулся старший брат домой, задумал жить отдельно, избу новую себе построил всем на загляденье: не изба, а терем царский. Стал одежды носить богатые, кушать яства заморские. Жить бы да радоваться. Только стал он по ночам плохо спать: боялся воров, боялся и честных людей, которые его самого в воровстве подозревать начали, не веря, что такое богатство можно просто так получить. Стало ему казаться, что все ему завидуют, все его смерти хотят. Не жил он теперь, а мучился…

А что же Иван-дурак? Решил он во что бы то ни стало вернуть ларец хозяину. Долгий путь он прошел, пока нашел хозяина пропажи.

Оказалось, что ларец этот царская дочка потеряла, когда по лесу гуляла. Иван вернул ей дорогую вещь и говорит: «Так, мол, и так: ларец есть, а золотых монет нет». А та и не гневается, наоборот, благодарит. Ведь именно ларец этот был для неё памятным подарком от батюшки. Не только подивилась царевна честности Ивана, но и влюбилась в него...

«Сказка – ложь, да в ней намёк…» гласит народная мудрость. Хотя судьба не всех щедро одаривает за честность, зато честный человек живет счастливо со спокойной совестью. Честность всего дороже!

Никита Тимохин, ученик 5 класса,

с. Татарское Бурнашево

 

Полный список победителей, призеров конкурса и видеоролики смотрите на сайте нашей газеты: vuslon.ru

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: