Волжская новь

Я б в полицию пошел, пусть меня научат

Профессия милиционера, а теперь полицейского, во все времена была окрашена ореолом романтики и всегда считалась делом для настоящих мужчин, готовых рисковать жизнью ради защиты граждан от посягательств преступников.

Розыск, погони, задержания – о работе следователей, участковых, криминалистов сняты десятки фильмов, написано множество книг. Бороться с преступностью в наши дни становится все сложнее, поэтому к сотрудникам полиции предъявляют повышенные требования. И в то же время работа в полиции была и остается престижной. Так кого же принимают на работу в органы внутренних дел? Какой карьерный рост и пенсия ожидают желающих служить? Об этом нам рассказал помощник начальника отдела по работе с личным составом Сергей Карасев.

– Мы принимаем на службу тех, кто по своим деловым, морально-психологическим качествам и состоянию здоровья годен для службы в органах внутренних дел, – отметил он. – Принимаются граждане в возрасте от 18 лет и не старше 40 лет. Не принимаются лица, имеющие судимость, подозреваемые или обвиняемые по уголовным делам, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными, не соответствующие требованиям по состоянию здоровья, а также не имеющие гражданства РФ. Претенденты должны иметь образование от среднего до средне-специального и высшего юридического.

- По каким направлениям деятельности желающие служить в органах внутренних дел могут реализовать себя?

- Направлений много. Например, в уголовном розыске и подразделениях по контролю за оборотом наркотиков сотрудников ожидает интересная работа, связанная с оперативно-розыскными мероприятиями. В подразделениях экономической безопасности- кропотливая работа по раскрытию преступлений. При выборе профессии участкового или полицейского патрульно-постовой службы вы будете именно тем человеком, к которому первому обратятся в случае беды. А в дорожно-постовой службе от вас будет зависеть безопасность граждан на дорогах. В следственных подразделениях от компетенции в юридических вопросах будет зависеть ход расследования преступлений и как результат, обоснованное привлечение виновных к ответственности. Также в полиции имеются и другие немаловажные службы.

– Каковы преимущества работы в полиции?
– Стабильное денежное содержание, без задержек. Средняя заработная плата у сотрудников рядового состава составляет от 20 тыс. рублей, на офицерских должностях – от 35 тыс. рублей в зависимости от выслуги лет, должности, звания.

Предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск в количестве 40 календарных дней, плюс дополнительные отпуска: за стаж службы в органах внутренних дел, за ненормированный рабочий день. Действуют социальные гарантии – страхование жизни, здоровья. По выслуге лет сотрудники ОВД получают право на пенсионное обеспечение.

- На каких принципах строится пенсионное обеспечение сотрудников полиции?

- Право на получение пенсии в системе МВД наступает после 20 лет службы. В указанную выслугу лет засчитывается служба в армии и половина срока учебы в образовательном учреждении. Если подсчитать, то гражданин, поступивший на службу в 18 лет, сможет выйти на пенсию в 38 лет. При прохождении службы в таких подразделениях, как изолятор временного содержания, дорожно-патрульная служба и ряд других, пенсионный возраст наступил в 32 года. По достижении выслуги лет сотрудник имеет возможность продолжить профессиональный рост в рядах полиции или сделать новую карьеру в гражданской организации. Также, при выходе на пенсию сотрудникам предусмотрена выплата выходного пособия до 7 окладов денежного содержания. После выхода на пенсию сотрудники не остаются без внимания, возникающие вопросы помогает решить наша ветеранская организация.

- Какие еще преимущества в работе полицейского предусмотрены сегодня?

- Отпуск, санаторно-курортное лечение, возможность получить образование, решение жилищных вопросов.

– Как проходит прием на службу в отдел полиции?
– На первоначальном собеседовании вам понадобятся паспорт, военный билет, документы об образовании, трудовая книжка. А уже после собеседования перечень документов расширяется. Далее - сдача вступительных испытаний по физической подготовке, прохождение военно-врачебной комиссии и комплексного обследования – психологического тестирования и прохождения полиграфа. После проведения всех проверочных мероприятий принимается решение о принятии на службу или отказе.
– В какие подразделения требуются сотрудники в настоящее время?
– В первую очередь нам нужны сотрудники в подразделения патрульно-постовой службы полиции, в уголовный розыск и участковые. Для последних, в районе построили три дома – в Канаше, Октябрьском и Татарском Бурнашеве. Так что вопрос с жильем решен.

- Спасибо за беседу.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: