Выращиваем сладкий горошек - и себе, и внукам лакомство
По строению горох бывает лущильный, сахарный, полусахарный. У сахарных сортов нежные сладкие бобы, внутри которых нет пергаментного слоя, поэтому горошек употребляют в пищу вместе с лопатками. У лущильных сортов с внутренней стороны имеется кожистый пергаментный несъедобный слой. Молодые бобы лущат и в пищу используют недозрелые семена, которые и называются зеленый горошек.
Огородники часто недопонимают, что представляют собой овощные и сахарные сорта. Многие думают, что у сахарных сортов сладкий горошек. В итоге результат не оправдывает ожиданий: ведь у сахарных сортов лопатка часто очень широкая, а горошек менее сладкий, чем у лущильных сортов.
Если вы хотите использовать в пищу свежий горошек, нужно приобретать лущильные сорта. Горошек этих сортов нежный и сладкий. А сахарные сорта выращивают для употребления в пищу сладких лопаток вместе с семенами. Их можно есть как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. Как правило, тогда они становятся более вкусными.
Сахарный горошек готовят так же, как и спаржевую фасоль, - отваривают в кипящей воде и обжаривают в масле. Получается очень вкусный гарнир ко многим блюдам.
Горох можно высаживать двумя способами. Одни огородники рекомендуют перед посадкой для более быстрой всхожести горох предварительно замочить: заливаем семена водой комнатной температуры до тех пор, пока вода покроет их полностью, и оставляем на 12-15 часов для набухания, при этом воду нужно менять каждые 3 часа. Можно добавить для замачивания семян регуляторы роста на первые 3 часа, потом сменить воду на чистую. Через 12-15 часов сливаем воду, выкладываем семена на сухую тряпочку и подсушиваем, чтобы они начали легко рассыпаться. Посадочный материал готов.
Второй способ – агротехника высадки семян гороха в почву сухими. При такой методике они постепенно набухают прямо в земле. В этом случае всходы появятся позже, но зато они будут намного сильнее и развиваться будут быстрее.
До появления всходов посевы лучше прикрыть пленкой, чтобы тепло и влага не уходили из почвы. Высевают горох в несколько сроков со сдвигом в 10 дней. Последний раз это лучше сделать в конце мая, так как успешно цвести и плодоносить растение может только в период длинного светового дня.
Всходы появляются примерно через 10-15 дней. Чтобы они не сгорели, сразу же снимите пленку. Большой урон всходам гороха могут нанести птицы, поэтому опоры под горох надо установить сразу перед посевом - они отпугнут птиц. Когда растения достигнут 15-20 см, их надо подвязать к опорам или шпалере, за которые они будет цепляться во время роста, иначе горох поляжет на землю, будет хуже расти, и собирать его будет совершенно неудобно. Для лучшего роста почву под горохом необходимо рыхлить, и удалять сорняки.
Чтобы вырастить большее количество гороха (урожай может увеличиться до 4 раз), а также растянуть период плодоношения, макушку прищипывают у растений достигших 25 см, после чего горох пускает несколько боковых побегов
Прищипку можно проводить в любой момент, даже когда растения еще совсем маленькие, однако лучше это делать утром солнечного дня, чтобы ранка успела подсохнуть, и растение не заболело. Боковые побеги так же можно со временем прищипнуть, и тогда они разветвятся еще сильнее.
На корнях гороха живут клубеньковые бактерии, переводящие азот воздуха в почвенный азот, поэтому в азотных подкормках горох, как и все бобовые культуры, не нуждается. Но гороху требуется повышенное содержание в почве КАЛИЯ. НАКАНУНЕ посадки на каждый квадратный метр площади внести 4-6кг перегноя (компоста), 1 стакан, если почва кисловата 2 стакана золы. Перегной хорошо вносить заранее осенью, но можно всё сделать и весной.
Чем больше у растения в итоге будет стеблей, тем больше с него можно получить урожая, и тем позже он поспеет, поэтому логично прищипывать половину от всех растений, затем половину от половины, и так далее, чтобы в итоге получились растения с разным сроком созревания.
Наполненные горошинами, но еще зеленые стручки надо снимать через каждые 2-3 дня. Снимать горох можно уже через 12 - 15 дней после начала цветения. В этот период он самый вкусный и нежный.
Горох после уборки лучше не убирать с грядки, а закопать в почву. Остатки гороха, особенно остатки корней, на которых еще долго будут жить клубеньковые бактерии, обогатят почву азотом и биологически активными веществами, улучшат ее структуру.
Ранним сортам гороха можно отвести отдельную грядку, т.к. они хорошо включаются в севооборот вместе с овощными культурами, высеваемыми в середине лета. В этом случае посев гороха проводят в конце апреля, уборку - с конца июня до середины июля (в течение 2-3 недель). В середине июля на это место высевают дайкон, репу, редьку, салат, укроп и другие зеленые культуры.
Агротехника севооборота
Сбор урожая гороха
Собирать горох можно тогда, когда стручок приобретает насыщенный зеленый цвет.
Посев на одном месте надо проводить не раньше чем через 4 года. Горох не рекомендуется сажать рядом с родственными бобовыми культурами: клевером, люцерной, фасолью и другими.
В этом случае сильно возрастает вероятность заболеваемости растений и увеличение численности вредителей. После уборки гороха на этом месте можно потом посадить редис.
Выращиваем горох между яблонями!
Горох отлично растет в междурядьях сада. Кроме того, соседство гороха с яблонями прибавляет урожай и гороха, и яблок. Следовательно, выращиваем горох не только на огороде, но и в саду и одновременно экономим место и приносим пользу фруктовым деревьям.
Соблюдайте эти простые правила агротехники культивирования гороха – и богатый урожай на ваших грядках обеспечен!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев