Волжская новь

Встреча верхнеуслонцев с внучкой татарского писателя Абдурахмана Абсалямова

В Верхнеуслонской районной библиотеке состоялась встреча читателей с поэтом, автором документальной прозы и главным редактором журнала «Идель» Альбиной Абсалямовой.

Встреча с внучкой великого татарского писателя Абдурахмана Абсалямова для верхнеуслонцев стала красивым культурным событием. Альбина Булатовна - автор многих поэтических сборников, таких, как «Осколки снов», «Разве есть на свете забвение?» и многих других. Является она и автором книг документальной прозы «Никогда не угаснет» - об истории жизни и творчества своего деда, «Вечные люди» - о судьбе деятелей культуры-фронтовиков Татарстана, которые внесли неоценимый вклад в победу и множества публикаций в российских литературных журналах.
Сначала гостья рассказала собравшимся о журнале «Идель», особенностях издания, сотрудничестве с талантливыми авторами.
Большую часть своего выступления посвятила своему дедушке, первому татарскому писателю, получившему высшее профессиональное образование, который по настоянию Мусы Джалиля окончил литературный институт. Трогательно рассказала о его жизни и творчестве, боевом пути в годы Великой Отечественной войны, о работе после войны над крупными произведениями, о прототипах его героев в повести «Белые цветы». Видеопрезентация о жизни и творчестве Абдурамхмана Абсалямова ярко дополняла ее рассказ. 
- Дедушка умер в 1979 году, за два года до моего рождения, - говорит она. - В настоящее время открыт первый в республике частный музей Абсалямова. В нашем доме и сегодня всё пропитано его духом. В его кабинете всё осталось неизменным, как и при нем, его рукописи, документы, фронтовой чемодан. 
Помимо поэтического и писательского таланта, Альбина Булатовна обладает даром замечательного рассказчика - на протяжении полутора часов сельчане с неподдельным интересом слушали ее рассказы, а потом и стихи. 
Когда пришла очередь задавать вопросы, верхнеуслонцев интересовало всё: есть ли у Абсалямова другие внуки и правнуки, занимающиеся писательским творчеством, занимаются ли потомки других знаменитостей республики увековечением памяти своих родственников, когда стала Альбина Абсалямова издавать свои книги и многое другое. 
Думаю, что для читателей эта встреча запомнится надолго и послужит хорошим стимулом, чтобы почитать книги не только Альбины Абсалямовой, но и ее деда - классика советской литературы, которые еще не были ими прочитаны.
В этом году республиканской юношеской библиотекой совместно с газетой «Выбор» был объявлен конкурс «Абдурахман Абсалямов: патриот, писатель, человек», посвященный 105-летию со дня его рождения. Приняли в нем участие и юные читатели нашего района. Из 22 представленных на конкурс работ, Дипломами и Благодарственными письмами были отмечены 20 авторов, которым вручила награды Альбина Абсалямова.  
На память о встрече гостья подарила библиотеке свои сборники стихов с дарственными надписями. В свою очередь, директор библиотечной системы района Наталья Карасева поблагодарила гостью и преподнесла в подарок книгу о Верхнеуслонском районе. А потом были автографы на память. 
 

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: