Волжская новь

Врач-клинический фармаколог ДРКБ: Лечение COVID-19 антибиотиками усугубит течение болезни

Специалисты обеспокоены участившимися случаями приема антибиотиков без назначения врача.

Доцент кафедры госпитальной педиатрии Казанского медуниверситета, врач-клинический фармаколог ДРКБ Раушан Мамлеев выразил обеспокоенность бесконтрольным приемом антибиотиков гражданами республики, а особенно детьми.  

«Когда мы всем на всякий случай, для профилактики бактериальных суперинфекций, будем назначать антибиотики... [Надо понимать, что] микробы не дремлют, они вырабатывают механизмы антибиотикорезистентности. И, соответственно, мы в ближайшее месяцы, уж в следующем году точно, получим клоны микробов, устойчивые ко многим нашим антибиотикам», – отметил собеседник агентства.

По мнению специалиста такой прием препаратов без назначения, в дальнейшем приведет к тому, что когда антибиотик действительно будет необходим - он просто не подействует. Это тем более опасно, когда это касается детей.

«Испуганная мамочка бежит без рецепта в аптеку, и добрый провизор без рецепта продает ей антибиотик. И она даже, может быть, [делает это] вопреки мнению врача, который оказался мужественным человеком и не назначил антибиотик, не удовлетворил ее прошение. [Но] мамочка сама начинает лечить ребенка антибиотиком», – объяснил специалист.

Как результат такого самолечения у ребенка может появится целый букет побочных эффектов – аллергии, диареи, повреждения внутренних органов. А в одном случае, по словам Мамлеева дело закончилось реанимацией, тогда мама превысила дозу лекарства в десять раз.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 4 декабря 2020 - 20:38
    Без имени
    сами себе противоречат. сами антибиотиками лечат.