Волжская новь

Володя вернулся домой! (Видеопрезентация)

Открытие в Парке Героев Верхнего Услона мемориальной доски выпускнику Нижнеуслонской школы Владимиру Белову, погибшему при исполнении воинского долга в Афганистане 6 декабря 1983 года, состоялось накануне Дня Героев Отечества.

Торжественное мероприятие, возглавляемое главой района Маратом Зиатдиновым и его заместителем Сергеем Осяниным, было очень трогательным и волнующим до слез. Приняли участие военный комиссар района Рашит Фасхутдинов, председатель Совета ветеранов Римма Троицкая, дочь Владимира Григорьевича со своими детьми, родные сёстры героя, многочисленные родственники, друзья и одноклассники, учащиеся и учителя Нижнеуслонской школы, а также юные патриоты района, ветераны и все неравнодушные люди. 

Задолго до мероприятия приехали родные Белова в Парк Героев. Поэтому перед началом торжества заместитель главы района Сергей Осянин провел для них экскурсию по мемориалу, где установлена и памятная плита их дяде – Герою Советского Союза Александру Петровичу Афанасьеву, родному брату матери Владимира -  Зинаиды Петровны (по мужу Беловой), которая после окончания техникума была направлена в деревню Маткауши Мензелинского района.

Володя родился 6 февраля 1957 года. После смерти мужа, Зинаида Петровна переезжает к своим родителям в Нижний Услон, где Володя идет в 9-й класс, а окончив школу поступает в профтехучилище, получает специальность настройщика радиоаппаратуры и призывается на службу в армию. В Нижнем Услоне сохранился дом, из которого ушел на войну в 41-ом родной дядя Владимира - Герой Советского Союза Александр Афанасьев. Из этого же домика ушел в армию наш герой, который после службы принял решение - остаться в армии. Был направлен на службу в Набережные Челны, где создал семью. Единственная дочь Ирина, которую назвал в честь своей одноклассницы и первой любви из Нижнего Услогна, родилась в 1979 году.  А потом, в 1982 году, добровольно ушел в Афган, неоднократно участвовал в боевых операциях. Погиб при выполнении боевого задания. Ему было всего 26 лет. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). С тех пор прошло 36 лет, но память о герое жива в сердцах его друзей, близких. Вот уже 3 года, как ушла в мир иной его мама – Зинаида Петровна, давно нет в живых его жены.

- Владимир Григорьевич Белов – чья судьба должна быть известна, а солдатский подвиг достоин уважения и памяти потомков, - говорит, открывая митинг ведущая Алия Григорьева, которая задала тон торжеству своим эмоциональным и проникновенным выступлением.

- Мы должны помнить всех тех, кто по приказу Родины, по велению сердца защищал интересы нашей страны, а если надо, не задумываясь отдавал за нее свою жизнь. И только у того народа есть будущее, который хранит память о своих героях, знает и чтит свою историю, - говорит Марат Галимзянович, открывая торжество. - С этим посылом мы должны жить, знать и помнить. Ученики Нижнеуслонской школы должны по праву гордиться тем, что в их школе учился Владимир Белов. Говорить о войне тяжело, но мы не имеем права забывать о ней. Настоящий патриот своей страны знает, уважает и чтит ее прошлое, дорожит настоящим и думает о будущем. Для всех нас, ныне живущих, жизнь нашего земляка должна стать примером беззаветной любви к своей Родине, образцом патриотизма.

Военный комиссар района в своем выступлении сказал:

- Собрались мы в преддверии такой великой даты – Дня Героев, чтобы почтить память всех тех, кто геройски выполнял свой воинский долг, в том числе и Владимира Белова. Солдат войны не выбирает. Но, к сожалению, война без жертв не бывает. Все, кто принимал участие в боевых действиях, были верны воинской присяге, беря пример со старшего поколения – ветеранов Великой Отечественной войны. И сегодня мы горды тем, что открываем памятную доску своему земляку. Хотя есть такие, которые говорят, что Владимир не наш, отвечу: он – наш! Из нашего района, из республики Татарстан, из нашей страны. Он свято выполнил свой воинский долг. Я уверен, что юнармейцы, которые стоят здесь сегодня, будут брать пример именно с ветеранов Великой Отечественной войны, участников афганской и чеченской боевых событий, кто был верен воинской присяге до конца.

Обидно, что не посчитал нужным присутствовать в мероприятии председатель Верхнеуслонского территориального отделения Татарстанского республиканского Союза инвалидов и ветеранов, хотя руководство района неоднократно приглашало его принять участие. Приятно было видеть тех немногочисленных ветеранов-афганцев - Евгения Алексеева, Леонида Петрова и Евгения Салихова, для которых девиз «Никто кроме нас» остается делом чести.

Воспоминания родственников о детстве героя, о его военной службе, теплые слова одноклассников трогают до мурашек по коже. Проникновенно прочитала стихи ученица Нижнеуслонской школы Ангелина Абдуллина. Право открыть мемориальную доску, предоставляется дочери героя – Ирине и ее детям.  Сняв полотно с доски, Ирина не может удержать слез и гладит портрет отца, словно пытаясь согреть теплом своих рук и души холодный гранит.
Присутствующие почтили память героя минутой молчания и возложили цветы. Также юнармейцы Верхнеуслонской школы возложили цветы к мемориалу шести своих земляков - Героев Советского Союза.

Затем состоялся торжественный прием главы, где присутствовали родные и близкие Владимира Белова. После официальной части, за чашкой чая, состоялся доверительный разговор о том, как живет и развивается сегодня их историческая Родина.

Искренние слова благодарности выразили Беловы главе района Марату Зиатдинову, его заместителю Сергею Осянину, коллективам редакции в лице главного редактора Нусрета Муфталиева, Нижнеуслонской школы и лично заведующей Нижнеуслонской библиотекой Нине Морозенковой.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: