Волжская новь

Вниманию рыбаков! Толщина льда на водоёмах Верхнеуслонского района не достигла безопасных значений

На реках и водохранилищах продолжаются процессы активного ледообразования, отмечается образование заберегов, на Нижнекамском водохранилище, в заливах и на Камском участке водохранилища, а также на ряде водотоков наблюдается установление ледостава, местами с полыньями.

Как отметил Главный госинспектор РТ по маломерным судам Юрий Венедиктов, основная цель данных мобильных патрульных групп, в период ледостава - это пресечения выхода граждан на лёд при толщине льда менее 7 сантиметров. Согласно Правил охраны жизни людей на водных объектах – выходить на лёд менее 7 см. запрещено. При выявлении данного факта, в соответствии со ст. 3.10 КоАП РТ предусмотрено - предупреждение или наложение административного штрафа на граждан от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей. В зимний период 2017-2018 гг. составили 68 административных материалов по ст. 3.10 КоАП (часть 2), сообщается на сайте Главного управления по Республике Татарстан МЧС России

Выезд автотранспорта на лёд в местах, где нет оборудованных ледовых переправ запрещён (согласно п. 8.2. Правил охраны жизни людей на водных объектах). При выявлении факта несанкционированного съезда автотранспорта на лёд, в соответствии с частью 1 статьи 8.42 КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 4,5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 8 тысяч до 12 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

С целью обеспечения безопасности жизни людей на водных объектах в период ледостава организовано круглосуточное дежурство на 10 временных постах с применением судов на воздушной подушке в местах массового выхода рыбаков на лёд.

Любителям подлёдного лова рыбы необходимо помнить, что при попадании человека в холодную воду, время идёт не на минуты, а на секунды. А для прибытия даже самого ближайшего спасательного поста необходимо время. Тем более, учитывая количество водных объектов республики,  везде спасателей не поставить.

- Находясь на осеннем льду, необходимо избегать места, где имеется быстрое течение, родники, выступающие на поверхности кусты, трава, впадение в водоем ручьев или вливание теплых сточных вод. Категорически нельзя близко приближаться к промоинам и полыньям, с осторожностью подходить к местам, где пробито большое количество лунок. Безопасным для перехода пешехода является прозрачный лёд с синеватым или зеленоватым оттенком, без воздушных пузырьков и толщиной не менее 7 сантиметров. 

Молочный, белого или матового цвета, лёд вдвое слабее прозрачного. Он образуется в результате смерзания снежинок во время обильного снегопада. Такой лёд может проломиться без предостерегающего потрескивания. В случае провала необходимо быстро освободится от сумок, лечь на живот, широко раскинув руки, и попытаться выползти из опасной зоны. Двигаться нужно только в ту сторону, откуда вы пришли! Не нужно рыбачить в одиночку на незнакомых, отдалённых от населённых пунктов водоёмах. Есть традиционные места лова, там расположены и спасатели, а самое главное — есть люди, которые вам помогут. Таковы основные правила поведения в период ледостава на водных объектах, при этом обращаю внимание, что лучше дождаться становления крепкого прочного льда более 10 см, - резюмировал Юрий Венедиктов.

 

Республика Татарстан

р. Волга

Верхнеуслонский

район н.п.Пустые

Моркваши

0-3

Республика Татарстан

р. Волга

Реклама

Верхнеуслонский район с.Печищи

0-3

Республика Татарстан

р. Волга

Верхнеуслонский

район с.Верхний

Услон

0-3

Республика Татарстан

р. Волга

Верхнеуслонский район н.п. Ключищи

0-3

Республика Татарстан

р. Волга

Верхнеуслонский район н.п. Матюшино

0-3

Республика Татарстан

р. Волга

Верхнеуслонский район н.п. Шеланга

0-3

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: