Волжская новь

Викарий Казанской епархии возглавил престольный праздник в Иоанно-Предтеченском храме села Ключищи Верхнеуслонского района

11 сентября в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в Иоанно-Предтеченском храме села Ключищи состоялось праздничное богослужение. По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана Божественную литургию архиерейским чином возглавил епископ Елабужский Иннокентий.

Его Преосвященству сослужили секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), клирик Иоанно-Предтеченского храма села Ключищи иерей Владимир Горновский.

На сугубой ектении были вознесены положенные в этот день прошения о страждущих недугами пьянства и наркомании.

После чтения заамвонной молитвы духовенство пропело тропарь, кондак и величание чествуемому угоднику Божию.

В завершение Литургии архипастырь поздравил священнослужителей и прихожан с престольным праздником и обратился со словом.

Многие люди задаются вопросом, почему Усекновение главы Иоанна Предтечи является праздником. Действительно, мы празднуем смерть пророка. По уставу Церкви в праздники нельзя поститься, а мы в этот день строго постимся, не вкушаем вина и елея. Вот в этом и есть особенность этого дня, этого праздника. Но мы любое евангельское событие считаем праздником, в том числе, и сегодняшний день. А постимся мы сегодня, подражая великому постнику Иоанну Крестителю, не пившему вина и не вкушавшему ничего скоромного.

Реклама

Конечно, со временем в этот праздник вкралось множество каких-то необычных памятных действий. Например, в Челябинске или на Кавказе, где я служил, в этот день не едят арбузы и дыни, не пользуются ножами. Это некие языческие суеверия, от которых нам, православным христианам, нужно уходить. В этот день мы должны думать об ответственности, которая лежит на каждом из нас, кроется в наших словах и делах. Ибо само событие сегодняшнего праздника совершилось как раз в связи с безответственностью сказанного слова. Ведь несмотря на боязнь и даже какую-то подспудную любовь Ирода к Иоанну, он, дав слово исполнить любое желание дочери Иродиады, выполняет свое обещание и приказывает отсечь голову Иоанну Крестителю. Его слово было дано при всех, он был готов отдать и полцарства, но она попросила эту страшную награду.

Он исполнил обещанное, хотя, судя по всему, и мучился своим решением. Видимо, где-то внутри у этого злочестивца была совесть, он мучался и искал в других людях образ Иоанна Крестителя. Так было с Господом: Ирод спрашивал о Нем. Многие же, в том числе, ученики Иоанновы, видели во Христе Иоанна Крестителя.

Но Спаситель пришел для другого — искупить нас Своею Жертвою. Иоанн Креститель, хотя и являлся величайшим из пророков, лишь подготовил путь Спасителю через покаяние. Он был проповедником и все его слова, дошедшие до нас в Евангелиях, говорят о покаянии, об изменении нашей жизни, нашего мышления, нашего образа жизни.

Чтобы понять Слово Спасителя, о пришествии Которого проповедовал Креститель, нужно изменить свою душу, изменить свое сердце. Именно к такому деятельному, очистительному покаянию призывал Предтеча. Он понимал: чтобы воспринять учение Того, Кто идет после него, Кто гораздо больше него, нужно иметь чистое сердце. И мы, памятуя его призыв, должны помнить о своей греховной жизни, о важности покаяться и быть достойными Слова.

Всех вас, дорогие мои, поздравляю с праздником, с днем памяти Усекновения главы Иоанна Крестителя. Хочу пожелать вам, чтобы благодать Божия по его молитвам всегда пребывала с вами, помогала изменить свою жизнь и стать достойными гражданами небесного Иерусалима. Аминь.

Фото: https://tatmitropolia.ru/newses/eparh_newses/kaznews/?id=70928

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: