Ветеринары напомнили об опасности бруцеллеза
Заразиться этой опасной инфекцией можно от инфицированного мелкого и крупного рогатого скота, а также свиней.
Специалисты ветеринарного объединения Верхнеуслонского района напомнили о таком опасном заболевании, как бруцеллез. Болеют им чаще сельхозживотные, но инфекция легко передается и человеку.
"Бруцеллёз - инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно - двигательного аппарата. Основной источник бруцеллёзной инфекции для людей - мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. У животных бруцеллез проявляется вялостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности. Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Наиболее тяжёлое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы). Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.)", - рассказал главный ветврач района Марат Зиатдинов.
Также Марат Фарукович обратился к руководителям образовательных организаций, а также к продавцам магазинов, сотрудникам пищеблоков, с просьбой не брать на переработку и реализацию продукты животных (мясо, молоко и т.д.) неизвестного происхождения, не имеющие ветеринарно–сопроводительные документы, подтверждающие благополучие и безопасность пищевых продуктов не промышленного изготовления в ветеринарно–санитарном отношении.
"Помните, что бруцеллез – это особо опасное инфекционное заболевание, общее для человека и животных!", - подчеркнул Зиатдинов.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев