Волжская новь

Верхнеуслонский район посетил первый заместитель министра лесного хозяйства

Накануне профессионального праздника, Дня работника леса, Ильгизар Зарипов встретился с сотрудниками Приволжского лесничества и Приволжского лесхоза, чтобы обсудить итоги проделанной работы, наметить планы на будущее и отметить лучших сотрудников отрасли.

Перед началом собрания вместе с коллегами, а также заместителем главы Верхнеуслонского района Сергеем Осяниным и представителем Исполкома Кайбицкого района Ришатом Шакировым, Ильгизар Зарипов приняли участие в посадке деревьев: возле административного здания они заложили аллею, посвященную 100-летию образования лесной отрасли и высадили голубые ели. Затем осмотрели здание, в котором недавно завершился ремонт. Обновить кабинеты, коридоры, заменить старые окна на пластиковые, на смену печному отоплению провести газ и многое другое стало возможным благодаря республиканской программе по капитальному ремонту административных зданий подведомственных учреждений Министерства лесного хозяйства РТ.

С основным докладом на совещании выступил руководитель-лесничий Рустем Исмагилов. Он рассказал, что в этом году по региональному проекту «Сохранение лесов» на территории Приволжского лесничества были выполнены работы по посадке лесных культур на площади 15 га и содействию естественному лесовосстановлению – на 11 га. «Также по плану – заготовка семян основных лесообразующих пород в объеме 260 килограммов и подготовка почвы под лесные культуры будущего года на площади 25 гектаров», – отметил Рустем Исмагилов.

В целях обеспечения санитарной безопасности в лесах были проведены работы по лесопатологическому обследованию на площади 960 га и санитарно-оздоровительные мероприятия – на 24,8 га.

Первый заместитель министра Ильгизар Зарипов поблагодарил специалистов подведомственных учреждений за добросовестный труд и преданность своему делу. Тем более, что со многими он начинал свою трудовую деятельность, когда в 2008 году пришел на должность мастера участка Свияжского участкового лесничества Приволжского лесхоза. От также отметил, что наша республика является лидером и по лесовосстановлению, и по лесоразведению. В последние годы из федерального бюджета выделяются значительные средства на техническое оснащение лесной отрасли. Мы участвует в крупных проектах по строительству федеральных трасс, поэтому здесь проводится компенсационное лесовосстановление, так как дороги проходят в том числе и по землям лесного фонда. Можно констатировать, что сегодня все лесные службы перешли на цифровой формат работы в ежедневной деятельности. Цифровой сервис позволяет анализировать фотоснимки лесных массивов и в автоматическом режиме отслеживать изменения, которые происходят на землях лесного фонда. Если замечены вырубки, то инспекторы выезжают на место и проверяют законность данной рубки. С помощью системы можно выявить и участки усыхания деревьев. С легкостью можно обнаружить и объекты, которые строятся в лесном фонде незаконно. Кроме того, все леса респуб­лики охвачены космическим мониторингом, что позволяет оперативно выявлять лесные пожары. Говоря о кадрах в лесной отрасли, нельзя не сказать о программе, которая действует в нашей республике для молодых специалистов. Она заработала в прошлом году и реализуется за счёт регионального бюджета. Те специалисты, которые имеют профильное лесное образование и идут на лесную службу, могут получить единоразово 150 тысяч рублей после среднего специального образования, 300 тысяч руб­лей – специалисты, которые имеют высшее образование.

- Прошу вас не снижать темпы работ и обеспечить качественное исполнение оставшихся мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов в рамках государственного задания, – сказал Ильгизар Зарипов.

К поздравлениям присоединились Сергей Осянин и Ришат Шакиров. Они также отметили, что лесная отрасль – это опыт многих поколений и традиции, заложенные нашими предками, наше самое большое природное богатство, бесценный экономический и экологический, духовный и эмоциональный ресурс. Бережное отношение к лесу – это, прежде всего, бережное отношение к родному краю, к людям, живущим здесь. А главное - есть люди, которые посвятили этому делу всю свою жизнь. И эти люди работают в Приволжском лесничестве и Приволжском лесхозе.

Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства за безупречную работу в этот день наградили Павла Фокеева и Анатолия Васильева, Благодарственным письмом главы Верхнеуслонского района удостоены Рустем Ибрагимов и Ольга Сабирова, а Почетной грамотой главы Кайбицкого района – Вениамин Киселев и Ильназ Сабирзянов. Почетные грамоты от руководства Приволжского лесничества были вручены Азату Бикбулатову, Вере Кокровой, Рифкату Галимуллину и Ильдару Хамидуллину.

Также в номинации «Лучшее участковое лесничество» было присвоено – Чулпанихинскому. Лучшим мастером леса стал Евгений Чубаков, а лучшим специалистом – Миляуша Жильцова.

За добросовестный труд, профессионализм и активное участие в жизни Приволжского лесничества была объявлена благодарность Гузалие Леонтьевой, Владимиру Тихонову, Борису Матвееву, Сергею Андрееву, Семену Кудряшову, Ильдару Гилазиеву и Елене Исхаковой.

Для одних лес является источником потребления, для других – местом отдыха. И лишь немногие, самые преданные, влюбленные, работают в лесу, защищают и приумножают его. Мы воочию убедились, что в лесном хозяйстве Верхнеуслонского района трудятся высококвалифицированные профессионалы, настоящие энтузиасты, добросовестно и ответственно выполняющие нелегкую миссию. Приятно, что верхнеуслонские лесоводы, сохраняя лучшие традиции, передают свой опыт молодежи. Мы тоже присоединяемся к поздравлениям и благодарим вас за добросовестный труд и преданность избранному делу. Уверены, что ваша деятельность, направленная на сохранение и преумножение лесных богатств, и в дальнейшем позволит с успехом решать любые задачи, стоящие перед лесным хозяйством.

 

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: