Волжская новь

Верхнеуслонцы приняли участие в расширенном заседании Высшего совета Республиканского общественного движения «Татарстан – новый век» – «Татарстан – яна гасыр»

С понедельник, 17 декабря в Национально-культурном центре «Казань» прошло расширенное заседание Высшего совета Республиканского общественного движения «Татарстан – новый век» – «Татарстан – яна гасыр». Наш район на нем представляли председатель Республиканского общественного движения в Верхнеуслонском районе Рафик Ахметшин и его заместитель Евгения Агеева.

Особенностью повестки дня стал проведенный в рамках заседания круглый стол на тему развития музыкального искусства в Республике Татарстан. Не часто встретишь за одним столом политиков и музыкантов, тем интереснее было услышать и понять, чем был вызван разговор.

Приветствуя собравшихся, председатель Высшего совета «ТНВ» Фарид Мухаметшин

 поблагодарил участников крупнейшего в республике общественного движения за активную и системную работу и отметил, что «ТНВ» по-прежнему остается влиятельной гражданской силой, используя в полном наборе все доступные инструменты в работе с населением республики. Прежде всего это живой и непосредственный диалог с людьми на местах. Фарид Хайруллович напомнил, что в будущем году Казань примет у себя мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills.

-Это накладывает на республику, в том числе и на наше движение большую ответственность, – сказал он.
По словам Фарида Мухаметшина, такое доверие дорогого стоит и его необходимо подтвердить уже в предстоящей близкой череде выборов.

- Год завершаем в непростых, я бы сказал, трудных условиях для страны и республики. Тем не менее, подводя итоги, констатируем, что Татарстан, в отличие от многих регионов РФ, год завершает успешно, – сказал Председатель Госсовета.

Главное, удалось найти возможность профинансировать социальные программы, действующие в республике.

С основным докладом выступил председатель Союза композиторов РТ Рашид Калимуллин. В своем выступлении он отметил, что в перечне дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств в музыкальных школах отсутствует специальность «Композиция». Как следствие, директора не имеют права вводить этот предмет на уровне основных предметов самостоятельно.

- Может получиться так, что через несколько лет у нас некому будет поступать в консерваторию и не станет такой профессии, как композитор. Национальное искусство также не будет развиваться, – отметил Калимуллин.

Реклама

Он также обратил внимание на необходимость оцифровать сочинения татарстанских композиторов, чьи творения до сих пор зачастую записаны лишь на бумаге.

Докладчик затронул вопрос возрождения культуры изготовления музыкальных инструментов, которые вызывают большой интерес у туристов.

-Татарстан единственный из тюркских республик, где кроме курая не сохранился ни один национальный инструмент. Надеюсь, что сегодняшнее заседание станет началом возрождения всего того, что у нас было.  

Обсуждение получилось эмоциональным, представители творческой интеллигенции воспользовались возможностью и высказали массу наболевших вопросов.

Сторонники движения «Татарстан – новый век» обратятся в Госдуму РФ с просьбой инициировать внесение специальности «Композиция» в перечень дополнительных профессиональных программ в области искусств. Это решение было принято на заседании Высшего совета движения.  

В ходе заседания были подведены итоги работы движения в 2018 году и утвержден план работы на 2019 год, а также заключено соглашение о сотрудничестве между Республиканском общественным движением «Татарстан – новый век» и Казанским университетом талантов. 

 

фото Андрея Данилова

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: