Волжская новь

Верхнеуслонский районный суд восстановил исправившуюся мать в родительских правах

Законодательство РФ предусматривает такую меру, как лишение родительских прав, в случае невыполнения матери или отца своих обязанностей и злоупотребления правами ребенка. Но у родителей есть возможность восстановить свои права, если для этого есть законные основания.

В 2010 году жительница Верхнеуслонского района была лишена родительских прав в отношении своей малолетней дочери. Ребенок был передан на воспитание опекуну – бабушке. Об этом нам рассказала помощник чсудьи Верхнеуслонского районного суда Светлана Савенкова.

«Дети это - бесценный подарок, который мы получаем от нашей жизни. Рождение ребенка - это счастье, которое нельзя ни с чем сравнить, оно становится одним из самых значимых событий в жизни каждого человека, тем более женщины. Но как сложится судьба ребенка и что ждет его впереди? В первую очередь будущее маленького человечка зависит от отношения к нему самых близких людей-родителей. К сожалению, нередко родители, забывая свои родительские права, перестают заниматься воспитанием ребенка, принимать участие в жизни ребенка, что в последующем приводит к лишению их родительских прав. Однако лишение родительских прав не всегда носит необратимый характер. У некоторых родителей чувство привязанности к ребенку побеждает, а желание быть с ним рядом, заботиться о нем заставляет родителя задуматься над своим поведением, над своим образом жизни.

Так, в 2010 году решением Верхнеуслонского районного суда Республики Татарстан жительница нашего района была лишена родительских прав в отношении своей малолетней дочери, поскольку должным образом не исполняла свои родительские обязанности, не занималась воспитанием ребенка, злоупотребляла спиртными напитками. Ребенок был передан на воспитание опекуну – бабушке, в пользу которой взыскивались алименты в размере 1/4 части заработной платы или иного дохода ежемесячно.

Желание быть со своим ребенком, принимать участие в его жизни позволило гражданке изменить свое поведение, отношение к воспитанию ребенка, она перестала употреблять спиртные напитки, создала семью. Её желание самой воспитывать своего ребенка, проводить с ним время, помогать ребенку и радоваться за него явилось для нее поводом для обращения в суд с исковым заявлением о восстановлении в родительских правах.

В соответствии со статьей 72 Семейного кодекса Российской Федерации родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию.

Поскольку в судебном заседании установлено, что гражданка осознала и изменила свое поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка, твердо встав на путь исправления, Верхнеуслонский районный суд удовлетворил требования гражданки о восстановлении ее в родительских правах, передаче ей на воспитание ребенка», - рассказала Светлана Савенкова.

 

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: