Волжская новь

Верхнеуслонский краеведческий музей отметил свой юбилей

Он открыл свои двери 19 октября 2001 года в честь празднования 70 - летия основания района.

Краеведческий музей - место, где хранится история района

20 лет прошло со дня открытия музея.

Он открыл свои двери 19 октября 2001 года в честь празднования 70 - летия основания района.

Мы поинтересовались у директора музея Екатерины Обдирщиковой, что сделано в юбилейный для музея и района год и какие планы на будущее.

- В этом году мы обновили витрины и внесли изменения в экспозиции. Добавили экспонаты в открытые экспозиции «Крестьянский быт», «Комната сельского труженика 60-70-ых годов», оформили временные выставки в нижнем кинозале. Одним из достижений мы считаем знакомство с краеведом из Казани Валерием Грязновым. В Верхнем Услоне у Валерия Анатольевича дом, который достался ему в наследство от бабушки с дедушкой. Его отец одним из первых сделал фотоаппарат своими руками и в 30-ые годы делал снимки Верхнего Услона, которые Валерий Анатольевич нам представляет, - говорит Екатерина Александровна. - На них можно увидеть, что на улице Ленина когда-то стояла часовня. По фото также прослеживается, что в те времена дома на берегу строились хаотично и только спустя время стали строиться рядами.

Реклама

Прохаживаясь по залам музея, перед глазами проносятся воспоминания, будучи пионерами, мы шли в большой колонне на демонстрацию по улице Советской к памятнику Ленина, а затем к памятнику павшим в годы Великой Отечественной войны на Колхозную. Как бегали в старую библиотеку и книжный магазин на Советской.

- Нами разработано три маршрута по церквям и храмам района. К сожалению, ввиду отсутствия транспорта, не можем осуществлять эти экскурсии. В этом году мы организовали передвижную выставку фоторабот нашего земляка Кафиля Амирова, проехались по всем крупным поселениям. Выезжали в Дом престарелых и инвалидов с фотовыставкой видов старого Услона. В музее организовали выставку старинных часов, книг, вышивки, ретро-выставку проигрывателей. Хочется отметить, что туристов, посещающих наш музей, очень интересовали коллекции крестьянской домашней утвари, орудий труда и предметов быта, - продолжает Обдирщикова.

В ближайших планах организовать фотовыставку «История в лицах», которую собираются открыть в начале декабря. В рамках Пушкинской карты сотрудники музея планируют объехать образовательные учреждения и провести для школьников мастер-класс по изготовлению ключницы из джута. В декаду инвалидов в планах провести мастер-класс для детей с ограниченными возможностями здоровья и посетить Дом-интернат для престарелых и инвалидов с виртуальной экскурсией.

- Очень хочется пополнить экспозицию по речникам, в ближайших планах оформить экспозицию по афганцам, - говорит Екатерина Александровна. - Ведь главное для нас - сохранить богатую и интересную историю своего района и передать ее подрастающему поколению.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: