Волжская новь

Верхнеуслонские журналисты побывали в гостях у своих подписчиков в Кзыл Байраке

Радушно распахнулись для нас двери гостеприимного дома местной жительницы, заслуженного педагога Сании Бургановой.

В одной из самых крайних точек района - д.Кзыл Байрак, побывали на неделе журналисты «Волжской нови», чтобы встретиться со своими подписчиками.

История образования Кзыл Байрака берет свое начало с 1924 года и богата на события. Когда-то жизнь здесь кипела и в большей степени потому, что облюбовали этот берег Волги не только трудолюбивые крестьяне, но и вся творческая интеллигенция республики. Здесь творил Сайдашев - эти слова заставляют трепетать поклонников искусства, которые ежегодно собираются на праздник, посвященный татарской культуре. Разве что этот год стал исключением…

Красивые минареты мечети Юсупова видны издалека. Расположенная на высоком берегу Волги, она как будто напоминает о том, что нужно быть милосердными друг к другу.

Нашу встречу организовала давний друг районной газеты Сания Бурганова. Сания Ярулловна всю свою жизнь прожила в Кзыл Байраке и посвятила себя воспитанию сельских ребятишек. Ее педагогический стаж 40 лет. До сих пор с искренним чувством ностальгии вспоминает она свои годы учительства. На месте начальной школы теперь клуб, библиотека, ФАП, но табличка по-прежнему указывает на то, что, когда то-здесь была школа и не одно поколение местных ребятишек учились тут читать, писать, мечтать. А еще красавицы-ели, которые Сания Ярулловна с детьми сажала в далеком 1980 году. Теперь они радуют глаз своей могучей красотой.

Сегодня в Кзыл Байраке живет около 90 человек, подавляющее большинство из которых пожилые люди. Школьный автобус доставляет детей в Шелангу, ребятишек набирается почти два десятка. Люди трудоспособного возраста трудятся на кирпичном заводе, в бюджетной сфере.

«Мы живем, как в раю. Ни на что не жалуемся. Правда, вот из-за пандемии редко стали встречаться друг с другом, все больше по телефону общаемся. А до этого жизнь кипела в деревне», - в один голос отвечают на наш вопрос местные жители. За душевной беседой незаметно пролетели полдня. Были интересные, грустные и смешные рассказы, экскурсия по деревне, домашние пельмени и ароматный чай с губадией. А еще признание в любви районной газете и песни, красивые, татарские…

Покидали мы Кзыл Байрак с приятным чувством домашнего уюта, еще раз убедившись в том, какие красивые и дружные люди живут в нашем районе, насколько они преданы своей малой родине. Очерки о жителях Кзыл Байрака в ближайших номерах газеты и на сайте www.vuslon.ru

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: