Волжская новь

Верхнеуслонские спасатели приняли участие в республиканских соревнованиях по охране муниципальных районов

Огнеборцы в дыхательных аппаратах со сжатым воздухом оперативно отыскали «пострадавшего», из последних сил просившего о помощи в задымленном помещении. Это было одним из заданий 41-х республиканских соревнований среди звеньев газодымозащитной службы территориальных подразделений ФПС по охране муниципальных районов, посвященных памяти пожарных, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Вот уже 41 год подряд спасатели показывают свой профессионализм и мастерство при работе в сложнейших условиях, максимально приближенных к реальным. Посвящение данных соревнований памяти пожарных, погибших при исполнении служебного долга, стало доброй традицией. Потому что именно газодымозащитники – своеобразный «пожарный спецназ» - во время пожара работают в самом пекле огня и дыма, спасая человеческие жизни, порой рискуя своей.

На соревнованиях важное значение играла и теоретическая подготовка пожарных. За определенное время участники соревнований должны были ответить на несколько вопросов по тактике тушения пожара, пожарно-техническому вооружению и оказанию первой медицинской помощи.

Наш район на них представляли спасатели Верхнеуслонской пожарной части №112 Дмитрий Хуртин, Евгений Маткин, Артем Макаренко и Дмитрий Шагин. Как отметил начальник пожарно-спасательного гарнизона Эдуард Пестов, эти ребята не первый раз доказывают свои профессиональные навыки, участвуя в подобного рода соревнованиях. Неоднократно они возвращались и с победой.

В этом году состязания проходили два дня. В них принимали участие 38 команд от сельских пожарно-спасательных частей республики – это почти 200 пожарных. После того, как были проверены средства индивидуальной защиты органов дыхания, боевая одежда и необходимое оборудование, пожарные по сигналу забежали в сильно задымленное помещение – гарнизонную дымокамеру. Отыскав манекен, «взывавший» о помощи, они вынесли его и уложили на носилки. Затем снова – в кромешный дым, чтобы ликвидировать очаг возгорания. А вся амуниция газодымозащитников весит ни много, ни мало - 16 кг. По словам самих пожарных, многое зависит от сплоченности и слаженности действий всего звена ГДЗС – ведь, как и на настоящем пожаре, все здесь работают в единой связке.

- Там была создана реальная ситуация. Кричали дети, мужчины, просили о помощи. Ничего не видно, кругом сильная задымленность, сквозь дым не пробивается даже свет фонаря. По лабиринтам нужно было, в буквальном смысле этого слова, ползти, задание - не из легких, - вспоминают спасатели. И, несмотря на все трудности, справились.

Из 38 команд, которые участвовали в соревнованиях, верхнеуслонские спасатели заняли 8 место. Начальник пожарно-спасательного гарнизона Эдуард Пестов считает, что это не плохой результат.

- Самое главное в работе пожарных и спасателей – сплоченность боевого расчета, плечо товарища, что ярко проявилось сегодня на командных соревнованиях, - подытожил он.

 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: