Волжская новь

Верхнеуслонские спасатели отмечают свой профессиональный праздник

Среди них и начальник третьего караула Верхнеуслонского пожарно-спасательного гарнизона Максим Локотунин, который вот уже двадцать три года считает, что пожарный – это не только профессия, это жизнь!

Максим Александрович – любящий муж, счастливый отец, дедушка и добросовестно исполняющий свой профессиональный долг сотрудник пожарно-спасательного гарнизона – человек, с которого молодому поколению следует брать пример. За годы службы его награждали медалью и грамотами, но самыми главными наградами для него всегда были признание и уважение коллег, внимание и любовь близких.

В 1997 году он пришел работать в пожарную часть. Молодого и крепкого парня не раздумывая приняли в ряды пожарных, предполагая, что Максим на этом не остановится.  Затем была учеба, и вот Локотунина назначают начальником караула.

Вот уже двадцать три года он работает спасателем в нашем районе.

- Первое время было нелегко, - вспоминает Максим. - Тяжело было видеть погибших. Ночами не спал, пропускал все через себя. Но со временем чувства притупляются, происходит что-то вроде профессионального выгорания. Но когда проезжаешь мимо сгоревших домов, вспоминаешь, как все было.

Помнит Максим и случай, который произошел несколько лет назад в нашем районе. Его караул был в тот день на дежурстве, когда поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии. Вместе с полицией, медиками на место происшествия выехали и спасатели.

- В результате аварии в одной из машин оказался зажатым ребенок, - рассказывает Максим. – До сих пор помню, как он смотрел на нас и просил о помощи. Это не передать словами. В тот момент я вспомнил своих детей, и пошел на помощь этому мальчишке. Я знал, что спасу его.

Локотунин действительно спас в тот день мальчика. Спустя какое-то время награда найдет своего героя. На одном из «деловых понедельников» глава района Марат Зиатдинов вручит Максиму Александровичу медаль.

- Когда я приезжаю на пожар, страха не чувствую, бывают опасения. Но они уходят на второй план и у тебя уже одна задача - помочь и спасти. С одной стороны, думаешь: приехали, спасли – это наша работа.  Потом осознаешь: а если бы нас не было, что тогда? Мы нужны. В наши дни на пожарной охране лежит много задач, совсем не связанных с тушением пожаров. Мы ликвидируем последствия ДТП, обрушений зданий, оказываем помощь населению. И иногда банальное «спасибо» для пожарного много значит. Это самая большая награда.

В каждой профессии есть свои особенности. И профессия пожарного – не исключение. К ней много достоинств и, конечно, есть какие-то минусы. Максим Локотунин смог показать нам, что пожарный – это не просто профессия, это его жизнь. И жизнь его семьи.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: