Волжская новь

Верхнеуслонские школьники встретились с матерью Героя России

С каждым разом она проживает его и свою жизнь заново. С самого рождения Алеши, с его первых шагов, школьных тетрадей, аккуратных и чистых... Алеша... Ее звездочка, ее любовь, гордость и бесконечная боль.

С годами она все острей. Возраст берет свое. Она живет памятью о сыне, она ходит по улице его имени, вглядывается в бронзовые черты единственного родного человека, того, кто мог бы скрасить ее одиночество. Но сын, лейтенант, командир танкового взвода Алексей Козин, в свои неполных двадцать три навсегда остался в том далеком 1999 году. Самом горьком, самым памятном.

Алеша с детства был целеустремленным. Много читал. Очень любил Казань, город, где прошло счастливое детство мальчишки. он любил нашу Волгу, деревню Печищи, где мама купила небольшой домик и все каникулы они с Алешей проводили здесь.

О своем сыне Лариса Александровна знает все: от первого до последнего вздоха. Она чувствовала его, как говорят, нутром. А сегодня она чувствует, как сын помогает ей, своей маме. Ларису Александровну, затаив дыхание, слушают старшеклассники Верхнеуслонской школы. Ей трудно говорить, горе матери с годами не проходит. Но она держится. Четко, последовательно, шаг за шагом мать Героя ведет детей по жизненной дороге сына. Она комментирует каждую фотографию Алеши. А потом ребята внимательно рассматривают их. Вот Алексей с гитарой, вот он принимает присягу на верность Родине, вот со своим взводом на том самом танке-Т-62... И, наконец, Золотая Звезда Героя, которую, вместо сына, вручили маме.

... Селение Новолакское в Дагестане, рядом граница с Чечней. Ее патрулируют советские войска. Бандформирования прорываются в Дагестан. Это не первый случай нападения на советские части. На подмогу, к границе, направляются два танка и пехота. Один танк комвзвода Алексея Козина. А дальше бой, расстрел пехоты, крики раненых, тела убитых. В упор бандиты расстреливают, оставшийся танк. Молодой командир принимает самое важное для себя решение: дать возможность ребятам уйти и унести раненых. А он остается прикрывать отход своих товарищей и машину он не бросит. Подмоги ждать неоткуда. Алексей остается один против оголтелых врагов... Очевидцы рассказывали, что истерзанного, зверски замученного танкиста Алексея Владимировича Козина нашли через три дня в нескольких десятках метров от его машины...

Вот так, ценой собственной жизни, Алексей спас своих однополчан. Говорят, что герой умирает раз, трус-тысячу раз. Но умерев однажды, герой продолжает жить в нашей памяти, в делах и поступках, становясь примером для подрастающего поколения.

Сегодня именем Алексея Козина названа гимназия № 7 г. Казани, где он учился, улица, он запечатлен в бронзе и не только у нас, в Татарстане. Его подвигом гордится спасенная им школа в Новолакске, гордится Дагестан, где по сути Алексей - национальный герой. И неслучайно, цветы маме Героя вручает редактор газеты Нусрет Муфталиев, от имени дагестанского народа он говорит слова благодарности матери за бессмертный подвиг ее сына.

О подвиге Алексея Козина написаны песни и стихи, а его однокурсник в Москве пишет сейчас о нем книгу. Одну из песен сахалинца Анатолия Белла «Машину не брошу» мы слушали вместе с Ларисой Александровной. Нам трудно было сдержать слезы, а она – держалась. Ей нельзя плакать, ей надо жить ради сына и за сына. Ей еще многое надо сделать ради его памяти...

А ребята - участники этой незабываемой встречи, решили заработать деньги на новую памятную плиту и установить ее в Печищах, на доме, в котором так любил бывать Алеша.

 

Римма Троицкая

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: