Волжская новь

Верхнеуслонская семья Федоровых - настоящие хозяева земли

Пенсионеры из деревни Чулпаниха Николай Алексеевич и Татьяна Михайловна Федоровы свою жизнь считают простой, деревенской и размеренной.

Но определение «размеренный» никак не подходит к образу жизни этих энергичных людей. Хотя супруги находятся на заслуженном отдыхе, каждый их день наполнен заботами, повседневным трудом с утра до вечера.
Чулпаниха для моих героев - родная деревня, где когда-то жили десятки семей, было много народу и для всех была работа.
Николай Алексеевич трудовую деятельность начинал механизатором в своем колхозе. Потом, когда наступили не лучшие для села времена, девять лет работал заведующим фермой в колхозе «Рассвет». А Татьяна Михайловна учила в школе местных ребятишек.
-  34 года проработала учителем начальных классов, - с грустной улыбкой говорит она. - А когда школу закрыли, учётчиком на ферму пошла.
Хочется добавить, что Татьяна Михайловна вот уже 20 лет является бессменным председателем участковой избирательной комиссии. А еще многим своим односельчанам помогла она за эти годы оформить регистрацию прав на дома и земельные участки.
Именно Федоровы создали на территории Соболевского поселения первый сельскохозяйственный кооператив, который существовал в течение 10 лет. Когда веяние времени продиктовало новые формы хозяйствования, они создали «Крестьянско-фермерское хозяйство Федорова».

Реклама

- Всего четыре года продержалось наше хозяйство. В деревне все жители стали разводить скот, держать по пять коров. Мы аннулировали свое дело, - рассказывают ветераны.
Но не отказались Федоровы от личного хозяйства, оставили двух  коров, пять телят. Кроме этого у них полный двор овец, поросят, кур, уток и целых три огорода!
- У нас большой огород, а по соседству огород моей сестры, которая живет в городе. После смерти свекрови остался ее огород в 10 соток, - рассказывает Татьяна Михайловна. - Если в течение трех лет ничего не посадишь - зарастут клёном. Вот и трудимся, сажаем овощи, обеспечиваем себя и детей, излишки продаем. Нынче полтонны лука вырастили, правда, урожая картофеля получили меньше, чем в прошлом году.
- Зато у нас тыква уродилась! - поддерживает разговор глава семьи. - На пяти сотках тыкву, на пяти сотках кормовую свеклу сажали. Весь погреб заложили кормами для скотины, так что всю зиму будут они сытыми!
Дочь Светлана и сын Андрей живут семьями в Зеленодольске и Казани, четверо внуков радуют бабушку с дедушкой.
- Дети нам помогают всё лето. Они с детства приучены к труду, - с гордостью говорят родители. - И мы им помогаем, ради них стараемся.
Каждую среду приезжают мои герои на рынок в Верхний Услон. Молоко, сметана, творог, масло, яйца от Федоровых расходятся на ура. У них уже есть постоянные клиенты.
Главное для супругов - добросовестное отношение к делу, а в семейной жизни - уважение и, безусловно, любовь. Их трепетное отношение друг к другу видно не вооруженным глазом, а каждый из них сегодня друг для друга остается самым искренним и нежным спутником жизни, у которых одни интересы и заботы. Вот такие они - настоящие хозяева земли.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 8 ноября 2017 - 19:58
    Без имени
    Молодцы! Так держать! Знай наших!