18+

Великой Победе Ирина Коновалова радовалась как ребенок

На поколение людей, родившихся в 20-е – 30-е годы, выпало немало испытаний.

Самое страшное, что может случиться в судьбе человека и всей страны – это война. От этого слова всё тело содрогается, и тебя невольно пронизывает неприятная дрожь. В рамках проекта «У войны не женское лицо» сегодня рассказ пойдет о Коноваловой (Кузьминой) Ирине Федоровне. Она родилась 1925 году, в Чувашии. Кроме нее в семье были еще три сестры. Родители работали в колхозе за трудодни, мизерную плату, которую приходилось долго ожидать, так как заработанное отдавали только в конце года.

Семья жила бедно. Отец, мать и все дети ходили в лаптях, главной заботой было, как прокормить семью, вот и решили, как многие другие семьи того времени, перебраться в более богатый и плодородный край – Татарию. Из Чувашии перевезли дом и вновь собрали уже в Ямбулатово Верхнеуслонского района. Сколько себя помнит Ирина, потихоньку стали обживаться на новом месте. Училась в чувашской школе, окончила 4 класса. Больше учиться не пришлось, надо было работать, чтобы не умереть с голода. Вставали как обычно рано, нужно было топить печь, готовить завтрак, кормить домашних животных и идти работать в колхоз. И вдруг, радость, закончилась война. Пришла победа. Долго ждали и дождались. Все радостно обнимались, плакали, поздравляли друг друга до конца не веря в свершившееся. После освобождения тоже пришлось несладко – голодали, жилось трудно. Но постепенно жизнь налаживалась. К тому времени за ней стали ухаживать молодые парни. Один из них был молодой и красивый фронтовик – танкист Николай Спиридонович Коновалов. Предложил ей руку и сердце. Видно, ей он тоже очень нравился и в 1946 году Ирина и Николай стали жить одной семьей в небольшом родительском доме Ирины, где кроме них проживала старшая сестра с двумя детьми. В 1948 году родился первенец Николай. Время шло, и родились еще дети – Люба (1950), Людмила (1953), Валя (1954) и Валерий (1960). Подрастали дети, становились ее помощниками. В 1955 году выстроили свой новый кирпичный дом, справили новоселье. Всю жизнь Ирина Федоровна и Николай Спиридонович до самой пенсии проработали в колхозе, а потом и в совхозе. Она работала разнорабочей, а муж механизатором.
Умерла Ирина Федоровна 6 октября 1986 года.
Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», и юбилейными медалями.

Материал подготовили работники Ямбулатовской библиотеки

0