Волжская новь

Васильев вечер в Верхнем Услоне

За шутками, танцами и исполнением народных песен, под аккордеонный аккомпанемент Адлера Фарукшина, и разговорами незаметно пролетело время, вместе с которым наше прошлое стало богаче на теплые воспоминания о встрече, а будущее – на смелые надежды и перспективные планы.

Так уж повелось на Руси отмечать Новый год дважды и, честно говоря, ведь так прекрасно еще раз окунуться в атмосферу доброй, старой сказки, поверить в чудо, вспомнить детство, загадать желание.

Старый Новый год – совершенно уникальный праздник.  По давней традиции, в новогоднюю ночь отмечался "щедрый" Васильев вечер. В этот день было принято богато накрывать на стол.

         Вот и сотрудники Центральной районной библиотеки не стали отходить от традиции и 14 января пригласили своих читателей - членов клуба «Диалог», на литературно-музыкальный вечер «Зимние святки, Васильев день». Который был назван в честь Василия Великого – святого архиепископа Кесарийского, глубоко почитаемого у христиан. Просмотрев видеоролик «Щедрый вечер, добрый вечер», присутствующие припомнили «щедровки», которые исполняются в этот вечер, а также народные приметы, связанные с этим днем. Щедрым этот вечер называется потому, что стол в этот день просто ломился от угощения, так, чтобы хватило домашним и всем, кто заглянет на огонек.  Есть народная примета, что любые гадания в этот день правдивы. С большим интересом присутствующие окунулись в атмосферу гаданий и предсказаний на Новый год. Много положительных эмоций вызвала игра «Угадай мелодию», но больше всего понравился песенный конкурс «Я жду ответа, как соловей лета», где игроки первой команды задают вопрос песней, а вторая команда должна ответить тоже словами из песни. Все с удовольствием приняли в них участие.

За шутками, танцами и исполнением народных песен, под аккордеонный аккомпанемент Адлера  Фарукшина,  и разговорами незаметно пролетело время, вместе с которым наше прошлое стало богаче на теплые воспоминания о  встрече, а будущее – на смелые надежды и перспективные планы.

 Каждый год в проведение данного мероприятия вносится, хоть небольшая нотка новизны, тем самым ещё больше приближаясь  к русским народным традициям.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: