Волжская новь

В Верхнеуслонском районе уголовное дело будет рассматриваться с участием присяжных заседателей

В эти дни, в районном суде начался отбор кандидатов в присяжные заседатели и рассылка им приглашений для участия в заседании.

Как сообщили в пресс-службе Верхнеуслонского районного суда, в связи с ходатайством гр. Г, о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей,  в районном суде начат отбор кандидатов в присяжные заседатели. В адрес граждан, попавших в список путем случайной выборки, направлены приглашения присяжного заседателя в суд.

Как отметили в суде, присяжные заседатели – это судьи-непрофессионалы, участвующие в судебном рассмотрении уголовного дела наравне с профессиональным судьёй. Суд присяжных назначается по ходатайству обвиняемого на процессах по тяжким и особо тяжким уголовным преступлениям. Именно присяжные принимают решение о виновности или невиновности подсудимого.

Законом предусмотрено вознаграждение за исполнение обязанности присяжного заседателя за счёт средств федерального бюджета. За присяжным заседателем по месту работы сохраняются все гарантии и льготы, предусмотренные для работников данных предприятий учреждений и организаций. Время исполнения обязанностей присяжного учитывается при исчислении всех видов трудового стажа. Вызов работника в суд является основанием для освобождения его от трудовых обязанностей в указанный день.  

Участие присяжного заседателя в отправлении правосудия является гражданским долгом, неотъемлемой частью в развитии правового государства и повышении уровня доверия к судебной власти. Роль присяжного заседателя при рассмотрении уголовного дела велика, вердикт коллегии присяжных берется в основу приговора суда.  

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: