Волжская новь

В Верхнеуслонском районе мошенники придумали новую схему обмана

Теперь они звонят доверчивым гражданам и представляются сотрудниками полиции, после чего убеждают жертву перевести деньги на специальный счет.

О том, как такое возможно и как защититься от обмана, мы попросили рассказать юрисконсульта межмуниципального отдела «Верхнеуслонский» Ирину Плеханову. Она рассказали о новой схеме выманивания денег у граждан, которую придумали мошенники.

- С помощью нового способа мошенничества злоумышленникам уже удалось обмануть двоих жителей Верхнеуслонского района. А получилось это так: мошенники позвонили на номер телефона и для убедительности представились сотрудниками полиции. В телефонном разговоре сообщили верхнеуслонцам о якобы проводимых следственных действиях в отношении сотрудников банка. В разговоре убедили наших гражданин помочь следственным действиям и перевести деньги на «специальный счет», чтобы сохранить их. Те, как законопослушные решили своими действиями помочь блюстителям порядка, ни о чем не подозревая. Но, как оказалось позже, из-за необдуманных действий, лишь пополнили электронные кошельки мошенников, - говорит Ирина Плеханова.

Как видите, идея проста: человек может растеряться и быть взволнованным из-за звонка от правоохранительных органов, поэтому совершает необдуманный поступок.

- Обращаюсь ко всем жителям района, особенно владельцам банковских карт. Помните: никогда сотрудники государственных правоохранительных органов не могут предложить вам перечислить деньги за какие-либо операции или для их сохранности. И причина этому одна – они не обладают такими полномочиями, - подчеркивает Плеханова.

Юрисконсульт озвучила, что в начала этого года в межмуниципальным отделом полиции возбуждено 17 уголовных дел по факту мошенничества. В четырех случаях деньги были сняты с банковских карт, в остальных – при помощи IT- технологий мошенники входили в доверие верхнеуслонцев. Те, ни о чем не подозревая, оплачивали покупки, приобретенные якобы в интернет магазине. Но товар им так и не поступил.

Как показывает практика, на уловки мошенников в основном попадаются молодые люди. Пенсионеры, наученные горьким опытом, стали более осмотрительные.

- А недавно в Камском Устье произошел аналогичный нашему случай. В прошлом году верхнеуслонские полицейские возбудили уголовное дело по факту мошенничество в отношении лжецелительницы. «Обряд очищения» для жительницы Нижнего Озера тогда обошелся в 160 000 рублей. Стражи порядка быстро установили личность и место нахождения подозреваемой, которая проживала в Кировской области. 35-летняя аферистка была задержана и понесла наказание. На этот раз наши полицейские расследовали подобное дело в отношении жительницы соседнего района. Поэтому не доверяйте чужим людям, не пускайте их в дом, будьте бдительны. Можете остаться без денег и ценностей, - завершает разговор Ирина Плеханова.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: