Волжская новь

В Верхнем Услоне установят скульптуры героям Советского Союза

Бронзовые бюсты шести героев Советского Союза, уроженцев района, установят ко Дню Победы в парке Героев райцентра.

 

Над созданием важного «героического» спецзаказа трудится наш земляк – молодой художник-скульптор Тимофей Тюрин, преподаватель Верхнеуслонской Детской школы искусств, который к такому важному заказу отнесся ответственно и с трепетом.

 

- С главой района мы вели речь об этом в прошлом году. Я сделал эскиз, показал Марату Галимзяновичу, он сказал: «Надо делать», и я приступил к работе, - рассказывает Тимофей.

За каждой скульптурой, безусловно, таится огромная подготовительная работа. Создавая образы героев, головой окунулся парень в работу, изучал и сравнивал сохранившиеся фотографии. В итоге каркас, лепка из глины, гипсовая форма - уже позади. Скульптор приступил к завершающему этапу - гипсовые модели отправлены в литейную мастерскую Казани. Тимофей сам отливает на заводе 90-сантиметровые по высоте бронзовые бюсты земляков, героев Великой Отечественной войны, и уверен, что они будут стоять вечно, скульптурам не будут страшны ни снег, ни вьюга.

У каждого творца свое начало. Кто-то идет к нему годами, а кто-то определяется с юных лет. Так начинал и Тимофей Тюрин, ученик преподавателя художественного отделения ДШИ, нашего односельчанина - заслуженного художника России Александра Муравлева. Верхнеуслонские пейзажи, натюрморты, портреты…  Александр Сергеевич не просто заинтересовал мальчишку, а привил ко всему этому навыки и безграничную любовь.

Окончив Московский государственный художественный институт имени Сурикова, с дипломом художника-скульптора вернулся Тимофей в Верхний Услон, в родную школу искусств. Вместе с женой Татьяной, выпускницей ДШИ, которая тоже по профессии художник, вместе обучают художественному мастерству сельских мальчишек и девчонок, совмещая творческую работу с педагогической.

Тимофей, несмотря на свою молодость, создает настоящие творения. Это не первая его серьезная работа. Мемориальные доски на многих зданиях города Казани, в том числе Союза художников, говорят о признанном таланте нашего односельчанина. А создавая бюсты героев-земляков, парень осознает - какую лепту вносит в историю своего района, в воспитание подрастающего поколения, которое обязательно заинтересуется: а кто это, чем они знамениты?

В образах, созданных скульптором Тюриным - история нашего района, наполняющая сердца гордостью за свою малую Родину, за ее славных сыновей. А еще это формирование нового облика села, который заставит людей остановиться в стремительном потоке дней и восхититься чудом творения рук мастера.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: