Волжская новь

В Верхнем Услоне прошел праздник, посвященный Курбан байраму

В минувшие выходные, мусульмане отметили свой самый главный праздник Курбан-байрам, знаменующий окончание хаджа – паломничества в Мекку. По сложившейся традиции в Парке культуры и отдыха Верхнего Услона по этому поводу прошло праздничное мероприятие.

Курбан-байрам празднуют через 70 дней после другого очень важного религиозного праздника – Ураза-байрам – в десятый день месяца Зуль-хиджа в память жертвоприношения пророка Ибрахима (Авраама). Согласно Корану, много веков назад Всевышний послал ему испытание: принести в жертву собственного сына по имени Исмаил. Ибрахим претерпел немало душевных терзаний перед тем, как решиться на столь отчаянный поступок, но проявил покорность воле Аллаха. Он пошёл к сыну и рассказал обо всём, на что юноша ответил: "Отец, если это повеление Всевышнего, то соверши необходимое, я достойно вынесу испытание". После этого они пришли к указанному месту, Ибрахим положил мальчика для жертвоприношения, но в последний момент всемилостивый Всевышний заменил эту жертву животным – ниспосланным с небес агнцем. С тех пор мусульмане начали отмечать Курбан-байрам.

Вот уже не первый год татарский народный коллектив «Иделькэй» в Курбан байрам готовит для жителей села праздничный концерт. А в этом году организаторы решили включить в программу еще и старинные татарские игры.

Перед началом выступлений, гостей поздравил с праздником имам мухтасиб Верхнеуслонского района Гали хазрат Зиганшин.

- Сегодня особый для всех мусульман. Он имеет многовековую историю и основан на мусульманских традициях, является символом единства, богатства и солидарности, служит духовному совершенствованию, обращает верующих к вечным ценностям добра, милосердия и заботы о ближнем. Объединяя миллионы людей, умма России многое делает для поддержания межконфессионального и межнационального мира и согласия, вносит значительный вклад в укрепление моральных устоев, нравственное воспитание молодежи. Искреннего уважения и благодарности заслуживает ее большая просветительская и благотворительная деятельность. Желаю Вам мира и процветания, здоровья и благополучия!

Затем пришедшие на праздник люди участвовали в играх, слушали песни и водили хоровод. Организаторы праздника ожидали, что зрителей и участников будет гораздо больше. Но почему-то верхнеуслонцы не торопятся на районные мероприятия, в отличии от гостей села. А вот приезжие с удовольствием идут на праздники. Татарские мотивы не оставили равнодушными супругов, которые приехали в Верхний Услон в гости из Тобольска. Они с удовольствием пришли на праздник и остались довольны. А самым активным его участникам, руководитель коллектива «Иделькэй» Фидания Нурисламова подарила на память мусульманские книги.

Курбан-байрам продлился три дня. В течение этих дней верующие приносили в жертву животных ради Всевышнего, приглашали в свой дом гостей, сами посещали родственников, друзей и близких, дарили друг другу подарки. Праздник наполнил дома верующих татар счастьем, радостью, добром и подарил светлые надежды.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: