Волжская новь

В Татарстане определяют в продуктах 130 незаявленных антибиотиков

Благодаря новому оборудованию, полученному в рамках национального проекта, удалось повысить качество проводимых лабораторных исследований продуктов.

Как сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора РТ, в этом году по национальному проекту «Демография» в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии РТ поставили оборудование экспертного класса на 130 млн рублей. Это позволило расширить проведение лабораторных исследований на антибиотики, пестициды и микотоксины.

Всего ведомство получило 24 единицы лабораторного оборудования, в том числе 6 - высокотенологичных средств измерений. И уже приступили к лабораторным исследованиям. Так в ноябре были исследованы креветки из Бангладеш и рыба дорадо из Турции. По результатам проверки незаявленных антибиотиков в пробах не обнаружили. При этом в лабораториях теперь можно определить 130 соединений незаявленных антибиотиков в продуктах животного происхождения.

Антибиотики в продуктах повышают у человека устойчивость к ним, и, если в дальнейшем человеку потребуется лечение именно этим антибиотиком - он на него не подйствует. Поэтому для Роспотребнадзора республики важная задача постоянно проверять продукты на содержание и превышение допустимых уровней антибиотиков и антибиотикорезистентность бактерий в сырье и продуктах, которые едят татарстанцы.

«Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан продолжит мониторинг пищевых продуктов на показатели качества и безопасности, реализуемых на потребительском рынке республики», — заключили в пресс-службе республиканского ведомства.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: