Волжская новь

В Соболевском проблемы поселения решаются сообща, а в Маматкозине задумались о благоустройстве озера

Первые встречи жителей поселений с местной и муниципальной властью, на которых подводят итоги прошлого года и обозначают задачи на новый, прошли в Соболевском и Новорусско-Маматкозинском поселениях.

«Парад» сходов граждан начался в этом году с Соболевского. Традиционно на встречу с гражданами приезжают глава Марат Зиатдинов, специалисты Совета и Исполкома, руководители служб, учреждений.  Ольга Майорова, глава поселения, отчиталась, как прожили 2019 год, что сделано и обозначила будущие задачи. Если вкратце, то решены вопросы, которые были обозначены на предыдущих сходах. В частности, защебенена дорога на ул.Нагорная в Чулпанихе, поправлен газопровод, спилены деревья, выполнены все работы в рамках программы самообложения, а за 15 дней нового года уже собрали 20% средств по этой программе. Жители в основном живут личным подсобным хозяйством, проблемы, возникающие в поселении, решают сообща. Ольга Николаевна знает заботы каждого, люди в ответ во всем стараются помогать своему главе поселения. Бюджет поселения небольшой, собственные доходы 40,1 %, сбор налогов 100%, все расходные статьи бюджета исполняются в рамках заложенных сумм.

Подводя итоги, глава района отметил рачительный подход в поселении при решении местных проблем и вопросов, призвал жителей развивать личные подсобные хозяйства, обещал дальнейшую поддержку в решении вопросов, которые поселение не может решить без поддержки со стороны района и республики. Поставил задачу участвовать в республиканском гранте.

Реклама

В этот же день сход прошел в Новорусско-Маматкозинском поселении. Встречая нас, глава поселения Владимир Никитушкин на вопрос много ли людей пришло на сход?  Ответил: «Из 276 жителей, 64 пенсионеры, 35 детей. Трудоспособное население 175 человек. В районе в разных организациях работают 37. За пределы района выезжают на работу пятеро. Также 28 жителей поселения заняты на сезонных работах. Остальные 87 - работают в г.Казани с проживанием. Люди приезжают домой в 18.00». Отсутствие работы в поселении, является одной из проблем. Эти и другие вопросы обозначил в своем докладе глава поселения. В целом поселении решаются все вопросы жизнедеятельности. Бюджет дотационный, но в последние годы наблюдается положительная тенденция - за четыре года доля собственных доходов увеличилась с 11% до 30%. Имеются долги жителей по налогам на землю и имущество. Несмотря на типичные для небольших поселений проблемы здесь с оптимизмом смотрят в будущее. Помимо фермера Роберта Сибгатова, который не первый год работает на территории поселения, есть и другие предприниматели в сельском хозяйстве, планирующие организовать работу, также идет реконструкция фермы, ремонт практически закончен, сделан молокопровод, ожидается завоз скота. Еще один вопрос, который был обозначен и находится в стадии решения - очистка озера.

- В этом вопросе поможет район, будут изысканы средства на проектно-сметную документацию, после через Минэкологии будем решать, - отметил глава района, подводя итоги схода. В целом он положительно оценил работу главы поселения, указал на вопросы, которым следует уделить большее внимание. На сходах также выступали участковые полиции, главный ветеринарный врач, представители противопожарного надзора.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: