Волжская новь

В районе выбрали «Татар малае» и «Татар кызы»

В рамках Года родных языков и народного единства в районе прошел конкурс среди воспитанников дошкольных образовательных учреждений.

В детском саду «Березка» прошел муниципальный конкурс «Татар малае, татар кызы - 2021», призванный воспитать у дошкольников уважение к родному языку, приобщить к духовным традициям и культурному наследию татарского народа. Конкурс проводился при поддержке местного отделения Всемирного конгресса татар и общественной организацией татарских женщин «Ак калфак», местного мухтасибата.

Участие в мероприятии приняли воспитанники четырех детских садов. Ребята состязались в конкурсах “Әйдәгез, танышабыз!”, где на родном языке рассказали о себе, своей семье, своих увлечениях. Следующим испытанием для них был художественный номер, в котором дети показали свое художественное мастерство. Мы увидели зажигательные татарские танцы, услышали красивые песни и проникновенные стихи. Очень зрелищным оказалось практическое занятие “Оста кулда һөнәр бар”, где юные конкурсанты демонстрировали свое мастерство и знания национальных традиций.  Самира Гайнутдинова из “Березки” провела мастер-класс по изготовлению татарских четок (тәсбих), Эмиль Гибадуллин из «Радуги» показал каким национальным орнаментом можно оформить фартук, Фаиль Морданов из «Березки» сыграл на баяне, Азат Хусаинов пошагово продемонстрировал рецепт приготовления лепешек, а Адель Гизатов из «Солнышка» показал мастерство чтения стихов. Жюри с умилением смотрели на то, как малыши пытались передать свои чувства и переживания.

В завершение конкурса члены жюри поблагодарили детей и педагогов. Много подарков было вручено конкурсантам.

- Я бы хотела поблагодарить детей, педагогов и родителей за то, что они берегут традиции татарской культуры и изучают родной язык. Сегодня нет победителей и побежденных, все выступили на высоком уровне и достойны похвалы и уважения, но Самира и Азат приложили чуть больше усилий, - отметила Гульгеня Давлетшина.

Действительно, конкурс надолго запомнится ребятам. Многое останется в их памяти. Однако, невольно задаешься вопросом, а где воспитанники других детских садов? Понятно, что родному языку ребенка необходимо учить в семье, но только общими усилиями мы сможем сохранить культуру и язык своего народа.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: