Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

В Набережных Морквашах прошел фестиваль окрошки

Оригинальное гастрономическое мероприятие проходит во второй раз и имеет все шансы стать визитной карточкой сельского поселения

В Набережных Морквашах прошел фестиваль окрошки «ОКрошечка». Идейным вдохновителем и организатором его проведения стала художественный руководитель СДК Татьяна Гершина.

Секретами приготовления популярнейшего на Руси летнего блюда решили поделиться пять команд: «Трио с Марьянычем» из Шеланги, «Смак» из Больших Мемей, сборная команда «Крошечка-окрошечка» из Ямбулатова и Лесничества, «Свелена» из Набережных Моркваш и «Изюминка» из Нижнего Услона. Готовились команды тщательно, заботливо выбирая необходимые для приготовления блюда продукты и желая удивить.

Ведущая фестиваля Татьяна Гершина, рассказав немного об истории возникновения на Руси окрошки, объявила о начале праздника и команды готовы заявить о себе. Команды из Б.Мемей и Н.Моркваш уже принимали участие в фестивале в прошлом году, остальные приехали впервые, но тоже чувствуют себя уверенно.

Дегустация – самый ответственный момент фестиваля. Жюри предстоит оценить не только кулинарные способности команд, но и оригинальность рецепта, подачу блюда, оформление стола, внешний вид участников и, конечно, их талант.

Нежнейшую окрошку на кефире и сметане приготовили шеланговцы. Белорусской окрошкой угостили меминцы. Оригинальность в том, что в нее добавлена вареная свекла, от того и цвет блюда нежно-розовый, а заправка состоит из кефира, минеральной воды и лимонной кислоты. Русскую окрошку с говядиной приготовила команда «Крошечка-окрошечка". Бюджетную окрошку с репой и килькой в томате также попробовать пришлось впервые, ее авторы морквашцы. Нижнеуслонцы в свою окрошку на домашнем квасе добавили два вида колбасы, перетерли зелень и яичные желтки, остальные ингредиенты нарезали очень мелко.

И пока жюри решали, кому отдать предпочтение, гостей на поляне развлекали талантливые участники фестиваля. Василий Соляр, Наталья Котова, Егор Синицын и другие не только мастера окрошку готовить, но и красиво петь.

Итоги фестиваля огласила директор районного Дома культуры Лилия Галимуллина. Лилия Талгатовна поблагодарила участников за отличную подготовку, энергетику и харизму. В номинациях «Оригинальная подача» и «Оригинальный рецепт» Дипломами отметили команды из Н.Моркваш, Б.Мемей и «Крошечку-окрошечку». Победителями фестиваля признаны «Трио с Марьянычем» и «Изюминка». Им удалось соответствовать всем критериям фестиваля. Участники команд из Н.Моркваш и Н.Услона Надежда Кириллина и Карим Зарипов удостоились от жюри отдельных комплиментов за активную жизненную позицию.

Гастрономический фестиваль, который второй год проходит в Набережных Морквашах, имеет право на жизнь и вполне может стать одним из любимых праздников в районе и визитной карточкой поселения. Гости мероприятия благодарили за позитивно проведенный день, положительные эмоции, вкусную окрошку, рецепты которой поспешили запомнить после дегустации. До встречи в следующем году!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Пора забить себе в календарь и обязательно посетить фестиваль в следующем году

    Теги: Верхний Услон набережные моркваши фестиваль окрошки