Волжская новь

В Минсельхозпроде республики рассказали о процедуре чипирования животных

В этом году, в Татарстане два района приступили к эксперименту по внедрению системы Единой идентификации животных. Опыт полученный ими, заинтересовал и руководителей хозяйств других районов республики.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ленар Гарипов рассказал, что уже более двух сотен телят в Арском и Балтасинском районах получили специальные бирки в рамках пилотного проекта по внедрению Единой идентификации животных в Татарстане. Сельхозпредприятия этих двух районов закупили почти пять тысяч бирок, которые будут закреплены за каждым рожденным теленком.

О том, что дают эти бирки, и как они устанавливаются рассказал гендиректор РИВЦ Нияз Халиуллин. По его словам, процесс установки бирки для животного безболезненен, на одно ухо устанавливается бирка с QR-кодом, а на другое электронный чип, зарегистрированный в единой информсистеме. Таким образом, узнать все о конкретном животном можно просканировав QR-код смартфоном: система отобразит все показатели животного, ветеринарные мероприятия и манипуляции. Такая информация будет очень полезна для эффективного управления всеми процессами сельхозпредприятия.

Подлежать чипизации будут все сельхозживотные, мелкие домашние животные, пушные звери, пчёлы и рыбы. «Чипированию не подлежат только дикие животные, которые находятся в естественной среде обитания», — объяснила и.о. заместителя начальника Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Елена Ильина.

В соответствии с законопроектом, внедрить обязательную идентификацию крупного рогатого скота в России планируется с 1 сентября 2021 года.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: