Волжская новь

Родители 39 тысяч детей в Татарстане пользуются льготами при оплате детского сада

На сколько в среднем повысится оплата за детский сад в будущем году и сохранятся ли льготы по оплате и компенсации - читайте в нашем материале.

Министр образования Татарстана Ильсур Хадиуллин рассказал в связи с чем поднимется оплата за детский сад в 2021 году и на сколько в среднем мы станем больше платить. А также напомнил, что с 12 мая в Татарстане была пересмотрена структура оплаты родительской платы. Сегодня она начисляется с учетом посещаемости. Постоянная часть родительской платы — так называемая абонентская плата уменьшилась в три-четыре раза в зависимости от вида и режима работы группы, а также возраста ребенка. Размер родительской платы также уменьшился.

Так например родители воспитанников детсада "Березка" что находится в Верхнем Услоне, раньше платили 2937 рублей в месяц (ясельная группа), из них плата за детский сад составляла 2472 рубля, еще 465 рублей - за питание. В случае болезни или пропуска, пересчитывалась только цена питания. Как вы понимаете - это были копейки. А уже летом пришли квитанции на сумму 2996 рублей 85 копеек, при этом родительская плата теперь составила 554 рубля 85 копеек, а за питание - 2442 рубля. И теперь при пропуске детсада по уважительной причине существенно снижается и сумма к оплате.

С 1 января 2021 года размер родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детских садах республики повысится на 4 процента — от 114 до 158 рублей. Среднее повышение родительской платы составляет 125 рублей. Более точные цифры мы рассчитываем получить от районного отдела образования уже на следующей неделе.

«Повышение родительской платы связано с ростом расходов на финансовое обеспечение деятельности дошкольной образовательной организации, в том числе рост расходов на организацию питания», — пояснил Хадиуллин.

Реклама

Вместе с родительской платой, поднимется и цена на питание. Это связано с ростом расходов на питание. Его стоимость в новом году в дошкольных образовательных учреждениях республики повысится на 5 рублей в день.

«Сейчас стоимость питания в детских садах в среднем составляет 120 рублей в день. С нового года произойдет повышение на 4 процента, это 5 рублей. Таким образом, стоимость питания составит 125 рублей в день», — пояснила заместитель министра финансов РТ Оксана Кисапова.

При ежегодном повышении платы за детский сад все социальные льготы и компенсации сохраняются. Для жителей Татарстана действуют республиканские и федеральные меры поддержки. Всего социальными льготами в республике будут пользоваться родителей 39 тысяч дошколят.

«Согласно данным на начало года, родительскую плату за детский сад в размере 50 процентов оплачивают родители 34 276 детей. Полностью освобождены от оплаты родители 4637 детей. Таким образом, детские сады республики посещают почти 39 тысяч льготников. Всего детские сады республики на сегодняшний день посещают 222 тысячи детей», — пояснила начальник отдела дошкольного образования Минобра РТ Эльвира Измайлова.  

Оформить дополнительную компенсацию части родительской платы за детский сад можно на портале госуслуг РТ. Здесь все удобно и просто: на сайте есть подсказки и подробные инструкции, работает техподдержка.  Процесс оформления заявления займет буквально 5-10 минут.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: