Волжская новь

В Кильдееве продолжают поиск материалов о тружениках тыла и детях войны

В Год памяти и славы клубное формирование «Историческое наследие» Кильдеевского сельского Дома культуры продолжает участвовать в акции «Увойнынеженскоелицо». Члены клуба занимаются поиском материалов о труженицах тыла и детях войны.

Продолжая цикл рассказов в рамках проекта #увойнынеженскоелицо, мы хотим рассказать  о Романовой Дарье Филипповне. Родилась она в 1938 году в поселке Зарубиха в семье Молгачевых Филиппа Яковлевича и Ксении Ивановны.  Детство Дарьи прошло также, как и у всех ребятишек того военного и послевоенного времени. Родители были родом из Кильдеева, но, когда началась коллективизация они не вступили в колхоз и их, как и многие другие семьи, отправили на выселки. Так они и попали в Зарубиху и «пустили» там свои корни. Сейчас этого поселка уже нет, все разъехались, кто в город, кто в другие населенные пункты. В школу Дарья ходила в соседнее село Коргузу, где закончила семь классов. В летнее время помогала родителям по хозяйству и в поле. Пололи и косили просо, скирдовали, вручную молотили зерно. Однажды, приехав в гости к родственникам в Кильдеево, познакомилась с будущим мужем Николаем. В 1956 году сыграли свадьбу.  В ту пору в семье Романовых были уже женаты два брата, и Дарью взяли третьей снохой. Изба была одна, как вспоминала она, жили дружно, во всем слушались свекровь, и уважали мужей. Затем братья переехали в свои дома и остались Николай Николаевич и Дарья Филипповна жить в родительском доме.  В браке родилось трое детей - Валентина, Екатерина и сын Валерий. Детей вырастили, дали образование и напутствие в жизнь.

За свою трудовую деятельность Дарья Филипповна была и разнорабочей, и работала в полевой бригаде, где, наравне с мужчинами, заготавливали сено, дрова. Также работала на ферме подсменной дояркой. Затем предложили стать заведующей местной пекарни. Первое время было тяжело, были сложности с отчетами, но помогали более опытные работники, а потом научилась сама. Каждый день радовали свежим хлебом жителей села и близлежащих деревень. Когда закрыли пекарню, предложили работать продавцом в сельском магазине.  Дарья Филипповна понимала, что продавец нужная и сложная профессия, и что это только кажется, что работать продавцом легко. Люди все разные, к каждому нужен особый подход. Продавец должен не просто предлагать купить товары, а знать, что и как предложить покупателю, дать совет, помочь выбрать то, что ему нужно.  Так и проработала продавцом до самого выхода на пенсию. За заслуги и добросовестный труд была награждена почетными грамотами, благодарственными письмами. Ее фотографии не раз размещались на "Доску почета". Романова Дарья награждена медалью "Ветеран труда", была премирована ценными подарками и денежными премиями.

Умерла Дарья Филипповна в 2009 году.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: