Волжская новь

В Казани установят автоматы по приему пластиковой и алюминиевой тары

Казанская мэрия планирует установить около 3 тыс. фандоматов, которые взамен сданных пластиковых бутылок будут выдавать деньги.

Замруководителя исполкома по вопросам ЖКХ и благоустройства Искандер Гиниятуллин анонсировал установку около трех тысяч автоматов по приему тары.

«Есть живой пример в одном из торговых центров Казани, где в обмен на принятые пластиковые бутылки и жестяные банки, стеклянные бутылки, он [фандомат] выдает жетон на приобретение напитков в какой-то из кофеен, которая расположена в торговом центре, и это первая ласточка, которая сыграет свою роль. И сейчас рассматриваются различные варианты, есть вариант внесения платы за услуги ЖКХ, внесение денег на транспортные карты, в том числе и выплаты деньгами. Этот проект принят на федеральном уровне, и он предполагает расположение подобных автоматов в городе. У нас есть поручение подготовить предложение по установке этих фандоматов на более проходимых территориях города», — отметил Искандер Гиниятуллин.

Реклама

Также отмечается, что все аппараты по сбору тары будут полностью российского производства и сборки.

Эксперты из компании – производителя этих фандаматов заявили, что даже 20 таких устройств смогут отправить 12 млн бутылок на переработку вместо свалки. А это около 600 тонн пластика и алюминия и их можно превратить в новые товары. А взамен на сданную тару можно будет получить баллы в бонусной программе и обменять их на скидки, добавили организаторы проекта.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: