Волжская новь

В ХОККЕЙ ИГРАЮТ НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ...

«Хоккейную коробку - в каждое сельское поселение», - так была обозначена одна из приоритетных задач развития спорта руководством нашего района. На сегодняшний день возможность заниматься хоккеем имеют ребята лишь немногих сельских поселений. Среди них Куралово, Маматкозино, Шеланга, Введенская Слобода, Набережные Моркваши. Но возникает вопрос, работают ли катки в данных поселениях...

«Хоккейную коробку - в каждое сельское поселение», - так была обозначена одна из приоритетных задач развития спорта руководством нашего района.

На сегодняшний день возможность заниматься хоккеем имеют ребята лишь немногих сельских поселений. Среди них Куралово, Маматкозино, Шеланга, Введенская Слобода, Набережные Моркваши. Но возникает вопрос, работают ли катки в данных поселениях в полной мере?

Что же касается хоккея непосредственно в самом райцентре, то вот уже около четырех лет на единственную имеющуюся в Парке культуры и отдыха хоккейную коробку приходят тренироваться как школьники (воспитанники хоккейной секции Верхнеуслонской ДЮСШ), так и молодежь, и взрослое население райцентра. И все эти годы хоккеистам приходится «делить» ледовую площадку. По словам директора ДЮСШ Евгения Абызова, на сегодняшний день время тренировок местных спортсменов четко регламентировано: юные игроки занимаются до 19.00, а после на лед выходят взрослые хоккейные команды. Такой распорядок вполне устраивает местных хоккеистов. Иными словами, потребности в установлении дополнительной хоккейной коробки у местных спортсменов нет. Но при всем этом есть и другие, не менее важные аспекты. Во-первых, как утверждают сами игроки взрослой команды, практически вся работа по уходу за коробкой возложена на их плечи: ежегодная установка бортов, заливка льда, что зачастую приходится делать ближе к ночи, своевременная чистка снега. Не иначе, как титаническим, этот труд не назвать. Школьников к подобной работе особо не привлечешь, а вот молодежь, которая вполне бы справилась с этим, лишний раз не соизволит выйти на лед и привести его в надлежащее состояние к началу тренировок. Во-вторых, окончание зимнего сезона вовсе не означает окончание тренировок. В летний, а также в осенне-весенний периоды игроки взрослой команды на собственном транспорте и на собственные средства отправляются тренироваться на ледовые арены Зеленодольска и Казани. На свой страх и риск они берут с собой молодежь.

Ярчайшим примером развития хоккея в районе является Макулово. Благодаря ярому поклоннику своего дела Евгению Тимиряеву, этим видом спорта здесь увлечены не только юные, но и взрослые макуловцы. Со спортивной формой и инвентарем проблем нет: все это обновляется по мере возможности. К примеру, позапрошлой зимой, пришедшие в негодность десять комплектов формы заменили новыми. Сама хоккейная коробка в минувшем году «отметила» десятилетие. А за это время ее деревянные борта порядком подпортились. Безусловно, сами игроки ежегодно делают «косметический» ремонт, но этого явно недостаточно. Необходима новая коробка, удовлетворяющая всем современным стандартам. Летом же макуловцы тренируются на школьной спортивной площадке, - занимаются футболом, являющемся не менее массовым видом спорта в нашем районе.

Официально зарегистрированных ребят, занимающихся в хоккейной секции ДЮСШ, восемьдесят пять человек (это преимущественно макуловцы и верхнеуслонцы). А вот суммарная численность студентов и взрослого населения, примыкающих к ним, достаточно внушительна.

Если говорить в целом, сейчас хоккей на подъеме. Возможно, благодаря нашим победам на мировых первенствах последних лет, мы вспомнили, каково это - вкус чемпионства. За последние годы число ребят записывающихся в хоккейные секции. Исполнительная дирекция «Казань - 2013» помогла с инвентарем. К юбилею района она подарила клюшки и шайбы. Существуют сложности с необорудованными хоккейными площадками. Тренеры и взрослые игроки первостепенной проблемой в развитии детского и молодежного хоккея называют именно острый дефицит оборудованных коробок. Что же получается? С одной стороны, есть огромное желание тренироваться и играть в хоккей, и имеется людской потенциал для массового развития хоккея, а с другой - не менее острая проблема дефицита хоккейных коробок, отвечающих всем стандартам. Оптимальное решение - строительство катков и хоккейных площадок, но встает вопрос о финансировании. Ведь на строительство капитальных объектов требуются огромные средства. А помимо этих средств на их установку, требуется еще столько же на ежегодные эксплуатационные расходы. В основном это касается крупных поселений. На сегодняшний день, вопрос катков и хоккейных коробок является камнем преткновения в отношении и в позиции власти районной и сельских поселений. На местах нет убежденности в их необходимости, поэтому пока вопрос обустройства хоккейных коробок и катков во многих населенных пунктах района остается открытым.

Специалистами отдела по делам молодежи и спорта района на днях был совершен объезд катков и хоккейных площадок. Также в этот день состоялось торжественное открытие ледовой площадки в Нижнем Услоне. В остальном, как проинформировала нас начальник отдела Аида Галлямова, ледовые площадки и хоккейные коробки ряда поселений не соответствуют должному уровню в связи с незаинтересованностью глав этих поселений в организации досуга местной детворы.

Фото А. Простатова

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 25 февраля 2018 в 16:38
    21_02_выборы_алюшев
  • 24 февраля 2018 в 16:57
    Выборы
  • 23 февраля 2018 в 13:33
    Выборы 2018
  • Заседание Совета Верхнеуслонского муниципального района
  • Верхнеуслонцы на Битве хоров
  • Верхнеуслонцы на лыжне-2018!
  • Открытие ДШИ
  • 23 февраля 2018 в 23:02
    Как мы с главой Верхнеуслонского района ЕГЭ сдавали
    22 февраля сели за парты и приняли участие во Всероссийской акции «День сдачи ЕГЭ родителями», мамы и папы нашего района. Роль выпускников примерили на себя девять человек, в том числе глава района Марат Зиатдинов и ваш покорный слуга - автор этих строк.
    196
    0
    1
  • 22 февраля 2018 в 10:03
    продается квартира Продается квартира в трехквартирном доме в с. Русское Макулово. Цена договорная. Собственник. По всем вопросам по тел. 89872930529, 89872659294
  • 15 февраля 2018 в 08:59
    пгс ДОСТАВКА: ОПГС, песок, кирпич, керамзит и т.д. Тел. 89178862680
  • 15 февраля 2018 в 08:55
    милэш Если вы уже в поисках подарков на 23 февраля и 8 марта, то это к нам в магазин «Милеш». У нас новое поступление ивановского трикотажа. Широкий ассортимент женского и мужского трикотажа, постельное белье, халаты, пижамы и мн. др. В.Услоне, ул. Чехова, 51 здание редакции 1-й этаж.